[ 科学技術・大学 ]

発掘!イグ・ノーベル賞(17)東京大学、線虫は豊かな味・香りに“味をしめる”

(2017/4/28 05:00)

  • 味をしめた線虫たち(東大提供)

線虫は右の鼻の穴で塩化物イオン、左の鼻の穴でナトリウムイオンを感じとる―。線虫は神経細胞の配線が明らかになっている生物だ。鼻の左右の味覚神経に塩分を与えると前進や方向転換など動きを変えて昔エサを見つけた環境に移動する。

塩分のある環境でエサにありついたことのある線虫は、右の鼻の穴で以前の塩素濃度の方向に向かい、左の鼻の穴でナトリウムの濃い方向に移動する。

エサがあった方向に向かいつつ、塩分が濃すぎて困る環境は避ける。東京大学の飯野雄一教授は「左右の神経の刺激をバランスして良い環境でエサを探す」と説明する。「線虫は人間が感じない物質も感じ取る。我々よりも豊かな味や香りを堪能しているかも」。(随時掲載)

(2017/4/28 05:00)

関連リンク

科学技術・大学のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン