[ 医療・健康・食品 ]

ニチレイの10個入り「焼おにぎり」、26年ぶり刷新 1等米使用

(2017/7/6 05:00)

  • 新ラインを設置した関西工場

  • 10個入り焼おにぎりの新パッケージ

ニチレイフーズ(東京都中央区、大櫛顕微也社長、03・3248・2298)は、冷凍食品「焼おにぎり10個入り」を26年ぶりに刷新する。関西工場(大阪府高槻市)に建設した新ラインで生産し、9月1日に発売する。焼きおにぎり市場は2012―16年度で1・2倍強になり、今後も成長が見込まれている。これまで1個当たりの重量が大きい6個入りの商品力強化に重点を置いていたが、定番の10個入り商品も刷新してシェア拡大を狙う。

焼きおにぎりは冷凍食品業界で最も成長している米飯類において、チャーハンと並ぶ重要商品。ニチレイフーズと日本水産がトップシェア争いを繰り広げる。ニチレイフーズは4月に6個入り商品「本格焼おにぎり」をリニューアルし、北海道産の1等米「ゆめぴりか」100%使用で高級感を打ち出した。

顧客調査では6個入りが1人や2人世帯購入が多いのに対し、10個入りはファミリー層が7割となっており、「味と品質のアップで家庭層も新たな需要創出が見込める」(竹永雅彦常務執行役員)と判断した。

関西工場のライン投資額は非公表。1等米を使い、おにぎりにしょうゆダレを塗る工程と焼き工程を2回ずつにしたほか、表面だけを集中的に焼く素焼き工程も導入。うまみだけでなく、見た目の照りやツヤ感も高めている。

(2017/7/6 05:00)

建設・エネルギー・生活1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン