[ 新製品 ]

アイリスオーヤマ、食物繊維成分が2倍になる圧力IHジャー炊飯器

(2017/9/22 05:00)

アイリスオーヤマ(仙台市青葉区、大山健太郎社長、022・221・3400)は21日、食物繊維成分を約2倍に高める機能を持つ「銘柄炊き圧力IHジャー炊飯器5・5合=写真」を10月14日に発売すると発表した。同社が圧力IHジャー炊飯器を発売するのは初めて。参考価格は2万9800円(消費税抜き)。初年度に10万台の出荷を見込む。

炊飯時の圧力や蒸らし条件を調整することで、アルファ化した「でんぷん」の一部を食物繊維の一種であるレジスタントスターチに変換する。これにより食物繊維成分が高まるという。

コメの銘柄に合わせて圧力や火力を調整する銘柄炊き機能を備えた。また、冷凍ご飯など食べ方に応じて加熱工程と加圧時間を調整する機能を搭載した。「健康志向の高まりや食生活の多様化に対応する機能を搭載した」(石垣達也家電事業部統括事業部長)という。(仙台)

(2017/9/22 05:00)

電機・電子部品・情報・通信1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン