- トップ
- 中小・ベンチャーニュース
- 記事詳細
[ 中小・ベンチャー ]
(2018/1/10 05:00)
【新潟】住幸(新潟市東区、坂井輝幸社長、025・278・7803)は、亜鉛や鉄分を付着させた箸を開発した。調味料に箸を浸すとこれらの成分が徐々に溶出し、食事しながら手軽に摂取できる。今後、ドラッグストアでの販売に向けて開発と製造の提携先を探索し、健康補助につながる商品として早期実用化を目指す。
箸の先端5センチメートル部分の表面を凹凸状とし、木製と樹脂製の場合は塗装工程の最終段階で箔(はく)状にして巻き付けるか、微粒子状にして亜鉛や鉄を付着させる。付着量は1膳につき約2グラム。
食酢やしょうゆなどの調味料に箸の先端部を浸すと亜鉛や鉄が徐々に溶出する。県都食品環境分析センター(新潟市東区)と長岡技術科学大学に依頼した測定の結果では、亜鉛の場合、1日3回の食事で5ミリグラム程度の摂取が見込めるという。
同社は商品化に向けて、ソフトウエア開発などを手がけるサイプラス(同)とともに、新会社を設立することを検討する。提携先となる箸メーカーも探索する。
(2018/1/10 05:00)
中小企業・地域経済1のニュース一覧
- 富田製作所、東京に拠点 プレス加工の営業を強化(18/01/10)
- 住幸、箸で健康成分摂取 亜鉛・鉄分を付着(18/01/10)
- 不撓不屈/東成エレクトロビーム(2)三菱電機で経験・出会い(18/01/10)
- 北九州会議所、賀詞交歓会−都市ブランド力向上(18/01/10)
- ちょっと訪問/勉強堂−防犯システム、普及に力(18/01/10)
- 福島・会津若松市、都内でICTオフィス誘致セミ(18/01/10)
- 宮城県、HACCP導入体験会(18/01/10)
- 郡山商工会議所、郡山市街デザインの公開講座(18/01/10)
- 東京商工会議所文京支部、製造業の医療機器参入ノウハウ(18/01/10)
- アルタン、カキタンニン配合ハンドソープ(18/01/10)
- みずほ情報総研、改正労働安全衛生法のポイント(18/01/10)
- 経営ひと言/光栄プロテック・三田雅憲社長「生活を尊重」(18/01/10)