[ 医療・健康・食品 ]

第29回西日本食品産業創造展 現場ルポ(上)省人化ニーズをキャッチ

(2019/5/16 05:00)

  • タニコーの実演ブース

第29回西日本食品産業創造展は15日、福岡市博多区のマリンメッセ福岡で開幕した。

鈴茂器工は、ボタン一つで指定量の米飯をよそう盛り付け機を紹介。セルフサービスを想定した製品を前面に出し、客の動線をふさがない補充機能などで差別化する。「外食や食堂向けに、より使いやすく改良した」と担当者は、加速する省人化ニーズに応える。

「HACCP制度化の動きをとらえたい」と意気込むのは、パイオニア風力機(名古屋市緑区)。改正食品衛生法の施行を前に、エアシャワーなど衛生関連機器を国内外の来場者に売り込む。

初出展のYE DIGITALは食品の外観検査システムを出品。人工知能(AI)であいまいさが伴う検査も人間並みにこなす。

イシダのブースに出展した三松(福岡県筑紫野市)は、ロボットによる容器の外観検査システムを展示。主力の小ロット製造技術を広くアピールする。イベントコーナーでは、洋菓子技術コンテストが開かれ、若手職人がしのぎを削った。

(2019/5/16 05:00)

建設・生活・環境・エネルギー1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン