産業春秋/つきたて餅のサプライチェーンに感謝

(2022/12/30 05:00)

私事で恐縮だが、大晦日を前に正月用の餅が自宅に届いた。地域によって形状は違い、東京では四角い切り餅が主流。それも正月は少しぜいたくに、つきたてを食したい。

長年、年の瀬に餅を買ってきた地元商店街の和菓子店が閉店。昔は精米店などでも売っていたが、いつの間にか扱わなくなっていた。心当たりを探し回り、都心に店を構える老舗から宅配便で送ってもらう手配をした。

後継者がないままに店を閉じるケースが、年を追うごとに増えている。スーパーマーケットやコンビニエンスストアに恵まれた都会には、地方の“買い物難民”のような悩みはない。しかし季節商品や年中行事の品々は入手しにくくなった。

これを補うのが通信販売だ。餅に関しては、予約した限定数量を配送してくれるコメどころの業者がいくつも誕生している。しかし今年は新潟などの大雪で、指定日到着が難しいケースもあるのだとか。

つきたて餅はA3版ほどののし餅で届く。一晩置いて包丁で切り、カビやすいので三が日で食べ切るつもり。サプライチェーン(供給網)が機能して、毎年の楽しみが続けられることに感謝したい。読者の皆さまも、どうか良い正月をお迎え下さい。

(2022/12/30 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン