第33回西日本食品産業創造展 現場ルポ(下)人手不足改善に貢献

(2023/5/26 05:00)

調理・製造の生産性高める

  • タニコーの「オンデマンドフライヤー」は調理中に付く必要がない

「第33回西日本食品産業創造展」では2日目の25日も、人手不足など食ビジネスの課題解決に貢献する装置が披露された。

タニコー(東京都品川区)は、9月に発売予定の「オンデマンドフライヤー」を紹介。コロッケなどの油調理中、マイクロ波照射で食材を外、中から加熱する。調理中に担当人員が付く必要がない。

七洋製作所(福岡県宇美町)は、カステラの焼きムラをなくすため、業務用オーブンにセンサーを取り付けて対応するノウハウを提案した。菓子用冷凍生地も提供するだけに、内山素行社長は「菓子店の業務効率改善を下支えしたい」と話す。

レオン自動機は和・洋菓子や中華と幅広く対応できる包あん機などを紹介。杉山博福岡営業所長は「省力化と生産性向上の両立が可能」と力を込める。東京食品機械(東京都中央区)はベーコンやソーセージを自動で正確に切り分けるスライサーなどを展示した。

同展は北九州市小倉北区の西日本総合展示場新館で26日まで。(北九州)

(2023/5/26 05:00)

生活インフラ・医療・くらし1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン