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学習塾では学べない“一生モノの感性と教養”を身につける!「日本和食卓育キッズアンバサダー講座」土曜クラスを新設【2018年1月13日(土)より開講】

(2017/11/30)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:一般社団法人日本和食卓文化協会

学習塾では学べない“一生モノの感性と教養”を身につける!「日本和食卓育キッズアンバサダー講座」土曜クラスを新設【2018年1月13日(土)より開講】

一般社団法人日本和食卓文化協会(代表理事 槻谷順子)は、「日本和食卓育キッズアンバサダー講座」土曜クラスを2018年1月13日(土)より新設いたします。同講座は、2017年5月のスタート直後すぐに定員に達したため、新規の受講者を迎え入れることができませんでした。そこで日曜のみに行っていたクラスを土曜にも増設。講座を通じて、子どもたちへのさらなる“和食卓文化”伝承を目指します。



10人までの少人数制で、子どもたちに“安全”かつ“確かな学び”を
「日本和食卓育キッズアンバサダー講座」ではこれまでも、以下の3つの点を軸に、季節ごとに合った講座を開催してきました。
‐【和食卓育】で日本伝統の和食卓文化を、遊びを交えながら五感で学ぶ
‐【味比べ】で味覚を正しく判断できる、舌と脳を育てる
‐【料理実習】で料理の楽しさと、自分で作った料理を味わう体験をする
今回増設した土曜クラスは、安全に楽しく講座をおこなうために10人までの少人数制はそのまま継続。午前授業のある日や遠方に住む子どもたち、女の子だけでなく多くの男の子にも参加してもらえるよう、時間帯を14:00~17:30とし、門戸を広げました。
当協会は自然の恵みに“いただきます”と感謝を述べ、箸と器を持って丁寧に食事する素晴らしい「和食卓文化」を、講座を通じてひとりでも多くの方に広めていきます。



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「日本和食卓育キッズアンバサダー講座」2018年1月~3月のスケジュール

◆2018年1月『小正月と冬の旬』
お正月から小正月までの伝統行事と和食卓文化と冬の旬のお話です。
実習は小正月の繭玉作り、ちりめんほうれん草や蕪の冬野菜料理数種を予定。

開催日:1月13日(土) 14:00~17:30
    1月14日(日) 14:00~17:30

◆2018年2月『節分・立春』
節分・立春の伝統行事と和食卓文化のお話です。
実習は恵方巻と福豆仕立てのおすまし。具もすべて実習で作ります。

開催日:2月3日(土) 14:00~17:30
2月4日(日) 14:00~17:30

◆2018年3月『桃の節句・ひな祭り』
ひな祭りの伝統行事と和食卓文化のお話。
実習は雛寿司とはまぐり椀、菱餅風三色かんを作ります。

開催日:3月3日(土) 14:00~17:30
3月4日(日) 14:00~17:30

◆場所:日本和食卓文化協会(『料理のある風景』内)東京都世田谷区梅丘2-33-30
◆料金:入会金5,000円(手帳代・2年分年会費込/消費税別)
授業料金1回 4,000円/体験参加 4,000円(1回のみ)(実習材料費・テキスト代込/消費税別)
◆お申込み:公式サイト(https://www.nihonwasyokutakubunka.com/subscription)もしくは
電話(03-6754-5765)にて受付
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一般社団法人日本和食卓文化協会 概要

代表理事 槻谷順子
名称 一般社団法人日本和食卓文化協会
設立 2017年2月13日
所在地 東京都世田谷区梅丘2-33-30
連絡先 電話・FAX:03-6754-5765 メール:itadakimasu@nihonwasyokutakubunka.com
HP https://www.nihonwasyokutakubunka.com


「いただきます」を未来へつむぎながら、全国各地の和食卓文化を網羅する“プラットフォーム”に
――代表理事:槻谷順子について


代表理事である槻谷順子は、島根県出雲の出身。料理を生業とする家に生まれ、その後、東京を基点におよそ30年間、フードスタイリストとして、日本伝統料理の撮影に携わり、「料理・食器・食卓」や「料理のある風景」をスタイリングしながら、和食卓文化全般について学び、実践してきました。これらをベースに、2008年より続けてきた「子供と大人の和食卓育教室」と「フードスタイリング教室」。この2つのカリキュラムを基軸に本協会の活動を実施いたします。「いただきます」の心を伝えながら、将来的には各地で違う和食卓文化のプラットフォームを目指しています。

<槻谷順子・プロフィール>
料理を生業とする家に生まれ、「料理のある風景」=「幸せな家族の仕事風景」として育つ。フードスタイリストで現・料理研究家のアシスタントの後、27歳でフリーのフードスタイリストとして独立。雑誌・料理本・広告・カタログ等を中心に仕事をし、最近はスタイリングのみならず盛り付けや料理製作も含めたトータルなコーディネートを行う。
2008年より『フードスタイリング教室』「子供と大人の和食卓育教室」を開始。

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