企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2018/2/20)
カテゴリ:商品サービス
リリース発行企業:ハーゲンダッツ ジャパン株式会社
~噺家 春風亭 昇々氏による”五感で味わうシズル落語”動画も公開~
ハーゲンダッツ ジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、社長:馬瀬紀夫)は、 2015年の登場以来お客様にご好評いただいている「華もち」をさらに進化させ、手の込んだ和スイーツに仕立てた華もち『栗あずき』同『桜あん』を2月27日(火)より期間限定にて全国で新発売します。今回発売する2種類は、見た目や素材にこだわりぬき、今までの華もちからさらに“手の込んだ和スイーツ”に進化した高級感のある和の味わいをお楽しみいただけます。
開発担当者が語る商品の裏側!
~私が作った 華もち『栗あずき』篇~
■艶やかな粒あんと濃厚な栗の甘みが織りなすハーモニー
原料、見た目にこだわり、本格的な和甘味のような味わいを目指しました。アイスクリームの滑らかな口当たりと粒あんの食感が、絶妙なバランスを生み出しています。
★こだわりポイント1.…存在感のある栗とふっくらと炊き上げた粒あん
甘みが強く食感のある栗と、ふっくら炊き上げた小豆粒をもちの上に盛りつけました。「栗ぜんざい」を表現した上品な見た目が、ふたを開けた瞬間から食欲をそそります。
★こだわりポイント2.…風味際立つ小豆アイスクリームと濃厚な味わいの栗ソース
北海道産小豆の豊かな風味が際立つ小豆アイスクリームには、隠し味に黒糖を加え、深みのある上品な甘さに仕上げました。中に入れた栗ソースは、栗そのものをすりつぶしたような食感で、素材の風味をダイレクトに感じられます。
特設サイト: https://www.haagen-dazs.co.jp/hanamochi_2018/
開発担当者が語る商品の裏側!
~私が作った華もち『桜あん』篇~
■華やかな桜の香りとほのかな塩味が利いた春を感じさせる和スイーツ
春の和菓子として人気の高い「桜もち」の味わいを表現しました。桜の素材を、アイスクリーム、ソース、あんに合わせて使い分け、桜の風味が口いっぱいに広がるようなフレーバーに仕上げました。
★こだわりポイント1.…柔らかなもちにかかった春らしいピンク色のソース
梅酢に漬けた桜の花を使った甘酸っぱいソースをもちの上にかけました。ふたを開けると目に飛び込んでくるピンク色のソースと上品な桜の香りは、春にぴったりの華やかさです。
★こだわりポイント2.…桜の香り高いアイスクリームと桜あんの絶妙なバランス
アイスクリームにはコクのあるミルクと桜の葉パウダーを合わせました。塩漬けした桜の花びらペーストと桜の葉パウダー入りの桜あんのほのかな塩味がクセになる味わいです。
特設サイト: https://www.haagen-dazs.co.jp/hanamochi_2018/
■ 華もち『栗あずき』『桜あん』のスペシャルサイト公開!
華もちの魅力を語った”五感で味わうシズル落語動画”が公開!
落語家・春風亭 昇々氏が、華もちの魅力を落語風に語ります。父・母・娘3人家族の華もちを巡るおかしなやりとりをテンポ良く演じています。動画を楽しみながら、食べることで、視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚の全てで華もちのシズルを感じられます。
動画URL: https://youtu.be/74xh8r3yR8M
■ 春風亭 昇々 プロフィール
【芸 名】 春風亭 昇々(しゅんぷうてい しょうしょう)
【生年月日】昭和59年11月26日
【芸 種】 落語
【階 級】 二つ目
【出囃子】 だんじり
【芸 歴】
平成19年4月 師匠 春風亭 昇太に弟子入り入門
前座名「昇々」
平成23年 二ツ目昇進
平成26年 第二回二ツ目バトル優勝
平成27年 NHK新人落語大賞決勝進出
平成28年 NHK新人落語大賞決勝進出
平成28年 第二回渋谷らくご大賞
■商品情報
【商品名】 ハーゲンダッツ 華もち 栗あずき(期間限定)
【種類別】 アイスクリーム
【成 分】 無脂乳固形分:7.0%、乳脂肪分:13.0%、卵脂肪分:0.7%
【原材料名】
クリーム、もち菓子、栗入り粒あん、脱脂濃縮乳、こしあん、栗ソース(栗、砂糖、カラメルシロップ)、砂糖、卵黄、黒蜜シロップ/トレハロース、(一部に乳成分・卵を含む)
【内容量】 91ml
【価 格】 300円(希望小売価格:消費税抜き)
※消費税込みの価格は324円
【発売日】 2018年2月27日(火)
【販売先】 全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他
【商品名】 ハーゲンダッツ 華もち 桜あん(期間限定)
【種類別】 アイスクリーム
【成 分】 無脂乳固形分:6.5%、乳脂肪分:9.5%、卵脂肪分:0.6%
【原材料名】
もち菓子、クリーム、脱脂濃縮乳、桜ソース(水あめ、砂糖、ラズベリーピューレ、桜の花びらパウダー、レモン濃縮果汁)、砂糖、桜餡(砂糖、白餡、桜の花びらペースト、桜葉パウダー、食塩)、卵黄、桜葉パウダー、食塩、レモン濃縮果汁/トレハロース、安定剤(ペクチン)、香料、(一部に乳成分・卵を含む)
【内容量】 91ml
【価 格】 300円(希望小売価格:消費税抜き)
※消費税込みの価格は324円
【発売日】 2018年2月27日(火)
【販売先】 全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。