企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

スタジオも感動の涙。亡き師匠の味を求めて…ポルトガル人シェフが遠い”和食の国へ”

(2018/6/13)

カテゴリ:人物

リリース発行企業:テレビ大阪株式会社

スタジオも感動の涙。亡き師匠の味を求めて…ポルトガル人シェフが遠い”和食の国へ”

毎週木曜日よる9時からテレビ東京系列で放送中の「和風総本家」(テレビ大阪制作)。「ニッポンっていいな」をテーマに、日本の素晴らしさを再発見する番組。

2018年6月14日(木)19:58~21::48 「和風総本家スペシャル~和食の国へようこそ&旬の食材を大量に買う人々~」 ユネスコの無形文化遺産にもなった“和食”今回はポルトガルの日本食レストランのシェフたちが来日! 彼らは本場の和食から何を感じ、何を学ぶのか?旬の食材を大量に買う人にも注目!


ユネスコの無形文化遺産にもなった“和食”。今や海外の日本食レストランの数は約12万軒にまで増加している。今回はポルトガルの日本食レストランのひと「五十(ごじゅう)」のシェフたちが日本へ!
向かう先はうなぎの名店「のだや」。

明治元年創業という「のだや」の串打ち、素焼き、蒸しの技術を食い入るように見つめる外国人シェフたち。


そして天ぷらの名店「てんぷら小野」へ。1万2000円のコースに驚きを隠せない彼らが初めて目にする本場の和食に何を学び、何を感じるのか?



また彼らは静岡伊豆のワサビ田やガラスの器を作る職人さんの工房などへも足を運んだ!
精力的に学ぶ彼ら、その根底にはある日本人との固い絆が…

そして彼らは最後にある場所を目指した。そう、師匠が眠る場所へ。
ポルトガルで和食を教えてくれた亡き師匠への感謝の気持ち、そして最後に彼らに伝えられた大切な言葉。
遠い遠い“和食の国”で彼らは何を感じ、何を学んだのか。



さらに今回は2本立て!市場で“今が旬の食材”を大量に買う人々を追った。「アジ」を大量に購入した職人。アジでいっぱいの重さ18キロのケースをなんと1000個も。一体なぜ?何のために?そして「さくらんぼ」や「メロン」といったフルーツを大量に買う人物も発見。一体どんな人物なのか?さらに秋田でトラックいっぱいに○○を大量に買う人物が登場。果たして秋田の山奥にいったい何が!?そこには人生を賭けた熱い人間ドラマが!

そして今回はなんと!
増田アナがお休みのため司会進行には久しぶりに前田吟さんが!!あわやクイズの答えをぽろっと!?滅多に見ることのできない前田吟さん進行「和風総本家スペシャル」、お見逃しなく。
進行 前田吟
左から東貴博、井上和香、小堺一機、西村和彦、萬田久子

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン