企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2017/10/18)
カテゴリ:イベント
リリース発行企業:浜松市
2017年11月1日(水)~11月30日(木)期間限定オープン 場所:Shibuya City Lounge(渋谷区宇田川町21-1/渋谷ロフト2F)
大河ドラマ「おんな城主直虎」の舞台であり、出世の街、ものづくりの街としても歴史ある静岡県浜松市は、市の魅力を発信することを目的に、Shibuya City Lounge(渋谷区宇田川町21-1/渋谷ロフト2F)にて、 2017年11月1日(水)~11月30日(木)の1ヶ月間限定で「居酒屋はままつ」をオープンします。
「居酒屋はままつ」は、浜松市の魅力を発掘・発信するために市民や移住者を集めて行われたワークショップ“出世100人会議”で挙がった沢山の意見をもとに創り上げた空間です。数ある魅力の中からカフェで発信していく要素として、浜松まつりの「醍醐味」である凧揚げ、浜松市民の人柄を表す「人情味」、そして食の「美味」、以上3つの“三大味”を肩肘張らない「居酒屋」というコンセプトにのせ、浜松を知るきっかけの場所として展開します。
居酒屋らしい提灯とのれんのかかった入り口をくぐると、お店の中央には凧の絵柄に浜松の魅力をのせた色とりどりの凧が揚がり、店内を華やかに彩ります。凧から繋がる凧糸を持つと、まるで凧揚げしているように見える“疑似凧揚げ体験フォト”の撮影も可能です。
開催期間中にお楽しみいただけるコラボメニューは、お店のコンセプトに相応しい居酒屋メニューを用意。名物「浜松餃子」や「浜名湖ねぎまうなぎ」、みかんをまるごと使った「三ヶ日みかんサワー(アルコールなし/入り選択可)」など、浜松の“美味”を堪能いただけるフードやドリンクを提供します。
期間限定特別メニューについて
【ドリンク】
三ヶ日みかんサワー
アルコールなし¥600/アルコール入り¥650 (いずれも税別)
浜松市三ヶ日町でたいせつに育てられた「三ヶ日みかん」100%のピューレを使用した果実感あふれるジューシーなドリンク。アルコールなしとアルコール入りどちらかを選べるから、お子さまからおとなまで、みなさまにお楽しみいただけます。
トッピングのみかんはお好みで潰しながらお飲みください。
プラス100円でみかんを増やすことができる裏メニューも!
【フード】
浜松餃子
¥900 (税別)
餃子消費額3年連続日本一(※)を達成中の浜松餃子。
浜松市で作られた正真正銘の「浜松餃子」は、キャベツが多く入った、さっぱりとした味が特徴。
浜松餃子ならでの円形焼きの中心に乗せたゆでもやしは、サービス心旺盛な浜松っ子の心くばりと言われ、箸やすめにぴったりです。ボリュームたっぷり、本場の味をお楽しみください。
※総務省家計調査
浜名湖ねぎまうなぎ
2本¥750 (税別)
「うなぎのかば焼き」購入金額が7年連続日本一(※)。そんな浜松市の浜名湖うなぎを葱とともに串に刺したメニュー「ねぎまうなぎ」。身がふっくらとした絶品うなぎを気軽に味わうことができます。お好みで山椒や七味をかけてお召し上がりください。
※総務省家計調査
浜松たこ揚げ
¥800 (税別)
店内を彩る“凧揚げ”にちなみ、おつまみに最適な“たこ揚げ”もメニュー化!チリ・ガラムマサラ・コリアンダーなどを混ぜたヒミツのスパイスをまぶし、揚げ餅と一緒に揚げました。
ピリ辛風味にサクサク触感が楽しい一品。
三ヶ日みかんサワーやビールなど、店内に豊富に取り揃えるアルコールメニューとともに、スナック感覚でお楽しみいただけます。
「居酒屋」コンセプトを構成する浜松の3つの魅力
浜松市の魅力を発掘・発信するために市民や移住者を集めて行われたワークショップ“出世100人会議”で挙がった意見の中から、「居酒屋はままつ」のコンセプトを構成する3つの魅力をご紹介。
■【醍醐味】浜松まつりの凧
450余年の歴史があると言われている「浜松まつり」は神社仏閣の祭礼とは関係なく続く、子どもの誕生を祝うための“市民による市民のための祭り”。174か町が参加する「凧揚げ合戦」は迫力満点。地域の強い繋がりがあるからこそ成り立つ祭りの凧は、浜松市民のスピリットといえます。
今回は、店内中央に16枚の凧を揚げ、それぞれの凧に“出世100人会議”で挙がった浜松の魅力を載せました。各々の凧の詳細は、各席に置かれたランチョンマットに書かれています。
■【人情味】浜松市民の人柄
目には見えない地域の魅力である市民性や人柄。 “出世100人会議”に参加した多くの人が、“浜松ならでは“の魅力として、「いい意味でおせっかいの人が多い」、「ご近所付き合いが盛ん」、「移住者に優しい」など人柄に触れる意見を挙げました。目に見える魅力はたくさんありながら、実際に住んでみないとわからない「浜松市民の人情」を知っていただくために、人情味を感じられる場所として、人と人との触れ合いや自然と会話が生まれる空間である“居酒屋”というコンセプトを用い、表現しました。
■【美味】浜松の食
海、山、川が共存し、豊かな自然に囲まれた浜松の食は“おいしい!”が溢れています。今回は、名物の浜松餃子や、浜名湖うなぎ、そして旬をむかえたフレッシュな三ヶ日みかんを提供します。
出世100人会議とは
2017年8月に浜松市内で行われた、浜松市の魅力を発掘・発信するためのワークショップ。
参加者は、生まれも育ちも浜松市民の人や、転勤や転職で浜松に来た人、移住してきた人などさまざまな境遇の20代~60代までの幅広い年齢層の男女を集めて行われ、上記3つに留まらず、浜松の立地や気候、自然リソース、産業の素晴らしさ等、住んでみなければ分からない多くの意見が交換されました。
「居酒屋はままつ」開催概要
主 催:浜松市産業部観光・シティプロモーション課
開催期間:2017年11月1日(水)~11月30日(木)
◆プレオープン :11月1日(水)19:00~メニュー提供開始
◆グランドオープン:11月2日(木)~
開催店舗:Shibuya City Lounge(渋谷区宇田川町21-1/渋谷ロフト2F)
アクセス:渋谷駅から徒歩3分
TEL:03-3780-1616
席数:91席
営業時間:11:00~23:00 / 定休日 :なし
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。