企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現 宮城の味 『ポテトチップス 油麩丼味』3月4日(月)発売

(2019/2/7)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:カルビー株式会社

47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現 宮城の味 『ポテトチップス 油麩丼味』3月4日(月)発売

だし汁のうまみ広がるほっとするおいしさ!

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:伊藤 秀二)は、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる「油麩」を使った「油麩丼」の味わいを再現した『ポテトチップス 油麩丼味』を数量限定・期間限定で2019年3月4日(月)、宮城・青森・岩手・秋田・山形・福島・新潟・長野 (8県)で発売します。また、カルビー直営店及びアンテナショップでも随時、販売予定です。商品は無くなり次第終了となります(4月下旬終売予定)。




【開発経緯】
カルビーは、47都道府県の「地元ならではの味」を開発する「♥ JPN(ラブ ジャパン)」プロジェクトを発足し、2017年度に地元の味を再現したポテトチップスを発売しました。2年目となる2018年度も、前年度に引き続き3回(第1弾、第2弾、第3弾)に分けて47都道府県の味のポテトチップスを順次発売します。

2018年度の第3弾となる宮城の味『ポテトチップス 油麩丼味』は、取り組みをさらに進化させ、地元を愛するお客様からインターネット上で募集した味案をもとに、宮城県庁にて宮城県や登米市の皆様とワークショップや試食会行い、味やパッケージを決定しました。お客様からは「牛タン味」や「しそ巻き味」等の案が出されましたが、中でも、「油麩丼味」の人気が高かったことから、地元で人気のご当地グルメとして親しまれている「油麩丼味」に決定しました。本商品について、宮城県庁の皆様からは、「油麩丼のやさしい味わいが良く再現されている!」と好評をいただいています。

【商品特長】
●『ポテトチップス 油麩丼味』は、宮城県民に親しまれている「油麩丼」を再現した、じゅわっとしただし汁の旨みにまろやかな卵の風味が広がる味わいが楽しめるポテトチップスです。

【パッケージ特長】

●表面の背景は、オレンジ色に油麩丼のイラストをちりばめたじゅわりと出汁が染み出す油麩丼の味わいを感じられるデザインです。また、「宮城の味」の右上には、「とよま油麩丼(どんぶり)の会」のロゴを配置し、宮城の商品であることを伝えています。
●裏面では、油麩丼の味わいの説明や、「んめっちゃ宮城!」のロゴマークを掲載し、紹介しています。

【開発者からのコメント】
宮城県で親しまれている「油麩丼」の味わいを再現しました。
ポテトチップスと相性が良い、かつお節と醤油を中心とした甘味のある出汁の味を立たせました。
味のまとめ役として卵が鍵となり、卵で閉じた時の優しい味わいを出すことが、非常に苦労しました。
油麩丼の味わいを、ポテトチップスを通じて感じていただきたいです。

2月7日、宮城県庁にて副知事表敬を行いました

【商品概要】
商品名:ポテトチップス 油麩丼(あぶらふどんぶり)味
内容量:55g
エネルギー:304kcal
価格:オープン(想定価格 税込み120円前後)
発売日:2019年月3月4日(月)
販売エリア:宮城・青森・岩手・秋田・山形・福島・新潟・長野
直営店 アンテナショップ:千歳・札幌・東京・原宿・新宿・吉祥寺・海老名・西武所沢・千葉・エキスポ・心斎橋・神戸・広島・博多・沖縄
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ設計1年生!はじめての締結設計

集まれ設計1年生!はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン