[ トピックス ]

【電子版】中国イノベーション事情(2)急拡大する料理のネットデリバリー市場

(2017/2/8 05:00)

13億人の胃袋を掴もう

1月末から中国の旧正月が始まった。中国の旧正月といえば、おせち料理が一番の楽しみであるが、近年、家で作るより、レストランで食べるか、レストランに料理を頼み、テイクアウトして家で食べるケースが増えている。実はお正月以外でも、職場や自宅にいながら、ネットで注文しデリバリーしてもらうスタイルが流行っている。

2016年の料理のネット注文市場の売上高は約1761億元(約2兆8176万円、1元=16円で換算)で、15年の約4.6倍と急拡大中。生活スタイルの変化と市場の拡大が、料理のネット注文・デリバリーサービス業者の間に猛烈な競争をもたらしている。

  • 中国の街中で目にすることが多い餓了嗎の宅配バイク(筆者撮影)

「餓了嗎(アーラマ)」(「お腹がすいているの」の意味)は、中国の名門大学である上海交通大学の学生らが09年に立ち上げたベンチャー企業である。起業のきっかけは、...

(残り:1,072文字/本文:1,472文字)

(2017/2/8 05:00)

※このニュースの記事本文は、会員登録 することでご覧いただけます。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン