[ 医療・健康・食品 ]

味の素・UMI・東工大がVB、アンモニア合成を実用化

(2017/4/28 05:00)

味の素とユニバーサルマテリアルズインキュベーター(UMI、東京都中央区)、東京工業大学の細野秀雄教授は27日、アンモニア合成システムの実用化を推進するベンチャー「つばめBHB」を設立したと発表した。細野教授が開発した触媒を利用し味の素が発酵素材工場でアンモニアを生産・利用する。2021年をめどに生産システムの実用化を目指す。

つばめBHBは東工大すずかけ台キャンパス(横浜市緑区)内に設置する。工場で必要な量を必要とされる場所で生産する「オンサイト型」とする。設立にはUMI運営のファンドが53%、味の素が44%出資した。総出資額は4億5000万円。西井孝明味の素社長は「9カ国にある工場でアンモニアを作ればコスト競争力が上がり、環境負荷も減らせる」と述べた。

(2017/4/28 05:00)

関連リンク

総合3のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン