[ 科学技術・大学 ]

東工大など、糖類だけ包含分子カプセル開発

(2017/8/29 05:00)

  • (a)水素結合部位を持つ生体ポケット空間と(b)芳香環に囲まれた人工ナノ空間による糖分子の内包の模式図(東工大提供)

砂糖の主成分であるショ糖や一部の人工甘味料だけを包み込む分子カプセルを開発したと、東京工業大学の吉沢道人准教授や京都大学の林重彦教授らが米科学誌サイエンス・アドバンシーズに発表した。人が甘さを感じる仕組みを詳しく解明し、新たな甘味料の開発に応用できる可能性があるという。

人が感じる人工甘味料の甘さは、スクラロースがショ糖の約600倍、アスパルテームがショ糖の約200倍。この分子カプセルへの取り込まれやすさも、スクラロース、アスパルテーム、ショ糖の順番で強かった。

糖類は水に溶けた際、水の分子と水素結合するため、糖類だけを包み込む分子カプセルを作るのは難しかった。東工大の吉沢准教授や山科雅裕博士研究員らは、ベンゼンのような環状構造物「芳香環」に注目してカプセルを作製。糖類分子に含まれる炭素に結合した水素と芳香環の間に働く相互作用を利用して、糖類だけを包み込むことに成功した。

(2017/8/29 05:00)

科学技術・大学のニュース一覧

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ設計1年生!はじめての締結設計

集まれ設計1年生!はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン