[ 医療・健康・食品 ]

緑茶と和食のうまみ相乗効果、伊藤園が確認

(2017/10/11 05:00)

伊藤園はうまみの強い水出し緑茶が、和食との間でうまみ相乗効果を生じさせ、うまみの感覚特性を高めることを確認した。12人の被験者に緑茶とかつおだしのモデル試料を提示し、緑茶モデルやカテキンを添加した混合モデルなどで検証、緑茶とかつおだしの間で強いうまみ相乗効果があることを確かめた。同社では食事中に緑茶を飲むと、うまみ相乗効果で和食のコクを増強する可能性があるとし、引き続き研究を進める。

研究では緑茶飲料以外に、ほうじ茶や有糖飲料、果汁飲料、水と「たけのこの土佐煮」和食との感覚特性の違いも比較。水出し緑茶を飲んだ場合はたけのこのうまみや甘味の感覚特性が大きくなったが、果汁飲料や有糖飲料では飲料が持つ味や香りに邪魔されて、和食のひきたて役にはふさわしくないこともわかった。

(2017/10/11 05:00)

建設・エネルギー・生活2のニュース一覧

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン