産業春秋/B級グルメの秋

(2019/11/13 05:00)

「府中焼き」をご存じだろうか。東京と広島で同名の府中市のうち、広島県の府中市発祥のお好み焼き。豚バラ肉ではなく、豚や牛のミンチを使う。知る人ぞ知るB級グルメだ。

全国的に名高い広島のお好み焼きはフワッとした仕上がりだが、府中焼きはミンチの脂をギュッと押さえて焼くためカリッとした食感。旧国名を冠して「備後府中焼き」とも呼ばれ、専門店がいくつもある。リョービや北川鉄工所などの地元企業が、来訪者のおもてなしに使うことも。

地域振興の目的で府中商工会議所が東京・神田にアンテナショップを開設したのが2017年。地元産品の物販ブースも併設しているが、なんといっても店の中核は府中焼きブースだ。飲食店がひしめく東京のビジネス街で認知度を上げた。

ご当地グルメの祭典と銘打った「B―1グランプリ」が23日から2日間、兵庫県明石市で開かれる。「B」はあくまで地域ブランドの意。全国の自治体が連携して開催しているが、全国大会は4年ぶり。府中焼きも参戦し、栄冠と一段のメジャー化を目指す。

読者のみなさんも、知られざる逸品を探しに訪ねてみてはいかが。食欲の秋たけなわだが、“グルメのしすぎ”にはくれぐれも気をつけて…。

(2019/11/13 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン