(2020/6/3 05:00)
【岡山】岡山県中小企業団体中央会は7月から県内食品製造事業者の品質管理強化を支援する。国際的な食品衛生管理基準「HACCP(ハサップ)」導入などの計画策定を専門家が指導する。新型コロナウイルス感染拡大により、高い水準の品質管理が急務の課題になっているという。
食品製造事業者に対する計画策定支援事業は2020年度から専門家を4人とし、うち1人を品質管理に精通した専門家にした。HACCP導入のほか、食中毒や食品異物混入防止などの計画策定を指導する。6社程度を選定し、支援を受ける事業者は品質管理のほか、ブランド戦略など四つの支援内容の中から二つを選択できる。
19年度までは専門家が1人で、主に販売面を支援してきた。だが新型コロナの感染拡大により、品質管理を強化したい事業者が増えているため、支援内容を広げた。
支援期間は7月から21年2月末まで。専門家が最大8回訪問し、事業者とともに持続的な経営を行っていくための事業計画を策定する。
(2020/6/3 05:00)
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