企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

炊飯器ラインアップを一新 6種類のヘルシーメニューを新たに搭載 「銘柄炊き炊飯器」シリーズ6機種を全リニューアル

(2020/9/10)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:アイリスオーヤマ株式会社

炊飯器ラインアップを一新 6種類のヘルシーメニューを新たに搭載 「銘柄炊き炊飯器」シリーズ6機種を全リニューアル

 アイリスオーヤマ株式会社(本社:仙台市、代表取締役社長:大山 晃弘)は、銘柄に合わせて最適な炊飯工程で炊き上げる「銘柄炊き炊飯器」シリーズ6機種をリニューアルし、2020年9月30日より順次発売します。全国の家電量販店を中心に販売し、初年度30万台の出荷を目指します。








 当社は2015年より炊飯器事業に参入し、研究過程で蓄積した米に関する知見をもとに開発した炊飯プログラムを搭載することで、銘柄の特長を最大限に活かして炊き上げる炊飯器を発売しています。

 今回発売する「銘柄炊き炊飯器」シリーズは、人気の高い40銘柄に対応し、それぞれの粒の大きさや水分値に合わせて炊飯工程を調整する炊き分け機能を搭載し、銘柄の特長を最大限に引き出して炊き上げられます。また、今シリーズより新たに、通常炊飯のご飯と比較して糖質を約10%減らす(※1)ことができる低糖質メニューのほかに、玄米や麦飯、雑穀など6つのヘルシーメニューを搭載しています。それぞれのメニューに合わせて専用の水目盛を採用し、最適な水分量とメニューに合わせた加熱工程で簡単に炊飯できます。

 また、圧力IHジャー炊飯器には、料理や食べ方に合わせて圧力や加熱工程を調整するこだわり炊き分け機能を搭載しています。ルウとの相性を考えた「カレー」や解凍してもおいしく食べられる「冷凍」、レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)(※2)を増加させる「食物繊維米」など6つのメニューを搭載し、食べ方やライフスタイルに合わせて炊飯できます。

 当社は今後も、生活者の暮らしに密着した商品開発を行い、快適な生活の実現に貢献していきます。


■共通の商品機能
1. 6種類のヘルシーメニュー
2. 40銘柄にあわせた最適な炊飯プログラムとおこのみ炊き分け機能


1. 6種類のヘルシーメニュー
 通常炊飯のご飯と比較して糖質を約10%減らす(※1)ことができる低糖質メニューのほかに、玄米や麦飯、雑穀など6つのヘルシーメニューを搭載しています。低糖質メニューでは、通常の炊飯時より多くの水分を米に含ませる独自の炊飯方式により、米の粒感を残しつつ同重量当たりの糖質を減らします。それぞれのメニューに合わせて専用の水目盛を採用し、最適な水分量とメニューに合わせた加熱工程で簡単に炊飯できます。

<低糖質メニュー>
低糖質メニューで炊いたご飯を茶碗1杯(150g)1日3食365日食べた場合、通常炊飯と同重量のご飯を食べた時と比較して、1年間で茶碗約159杯分の糖質をカットできます(※)。




    ※KRC-IK50-Tにおける10%モードでの炊飯時

<その他>
・おかゆ・玄米・麦飯・雑穀米・おこわ


2. 40銘柄にあわせた炊飯プログラムとおこのみ炊き分け機能
 選択した米の銘柄に合わせて、最適な加熱調整を行う炊き分け機能を搭載しています。当社の精米事業で培った知見をもとに開発した炊飯プログラムにより、銘柄の特長を最大限に引き出して炊き上げます。また、「おこのみ炊き分け機能」を搭載し、かたさと食感をそれぞれ3段階(※3)から選択できるため、好みに合わせて炊き分けが可能です。


<銘柄炊き圧力IHジャー炊飯器の特長>
こだわり炊き分け機能
 共通の機能に加え、圧力IHジャー炊飯器には、料理や食べ方に合わせて圧力や加熱工程を調整するこだわり炊き分け機能を搭載しています。ルウとの相性を考えた「カレー」や解凍してもおいしく食べられる「冷凍」、レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)(※2)を増加させる「食物繊維米」など、6つのメニューを搭載し、食べ方やライフスタイルに合わせて炊飯できます。




【その他の特長】
・厚さ3.0mmの極厚銅釜により、米に熱を均等に伝え、炊飯時のムラを抑えます。
・底ヒーターに加え、フタヒーターが炊飯時に釜全体を均等に加熱すると同時に、保温時の庫内温
度を均等に保ちます。
・蓋と底に搭載した2つの温度センサーにより、高い精度で庫内の温度を感知し最適な炊き加減で
お米の美味しさを引き出します。(IH・圧力IHの場合。マイコン式は底にセンサー搭載)


※1 「通常炊飯」と「低糖質メニュー」で炊いた同重量のご飯に含まれる糖質の量を比較した場合。当社調べ。
※2 レジスタントスターチは食物繊維の一種で、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の効果を併せ持ち、
腸内環境を整え便秘を解消する効果があると言われています。
※3 かたさ:かため・ふつう・やわらか、食感:しゃっきり・ふつう・もっちり

■商品仕様





■銘柄選択表


※KRC-IK50-Tの場合。
 商品によって選択表は異なります。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン