企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」を発売

(2021/6/10)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:日立グローバルライフソリューションズ株式会社

IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」を発売

八代目儀兵衛の「外硬内軟」をさらに極める、「極上ひと粒炊き」に新炊飯制御を採用

日立グローバルライフソリューションズ株式会社は、IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-W100EMを7月3日から発売します。 本製品では、多くの食通が認める京都の銘店で老舗米屋である八代目儀兵衛の「外硬内軟」のおいしいごはんを実現した、日立独自の炊飯方式「極上ひと粒炊き」(*1)を進化させる新炊飯制御を採用したほか、お手入れのしやすさをさらに向上させました。



■新製品の開発背景
当社調査では、お客様が炊飯器を購入するときに重視することとして「ごはんがおいしく炊ける」ことはもちろん、「お手入れのしやすさ」が上位に挙がっています。また、購入いただいたお客様からは、「おいしさの進化」や「清掃性のさらなる向上」を求める声が挙がっています。そこで今回、新たな炊飯制御を採用し、よりおいしいごはんを追求するとともに、お手入れのしやすさを向上させたIHジャー炊飯器を開発しました。

■新製品の主な特長<IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-W100EM>

1. 八代目儀兵衛の「外硬内軟」をさらに極める、「極上ひと粒炊き」に新炊飯制御を採用【New】
京都の老舗米屋である八代目儀兵衛が理想とする、粒の輪郭とお米の甘みが際立つ「外硬内軟」のおいしさを実現した、最高1.3気圧の圧力と最高107℃の高温スチームでごはんひと粒ひと粒を丁寧に炊き上げる、日立独自の炊飯方式「極上ひと粒炊き」を進化させました。今回、季節による水温の変化をセンサーで感知し、火加減や浸し時間を自動で調整することで、一年を通して「外硬内軟」のおいしいごはんに炊き上げる新炊飯制御を採用しました。

2. 置き場所に困らない「蒸気カット」(*2)
炊飯中の蒸気がほとんど出ないことから、例えばスライド式の棚の中で利用しても蒸気がこもらないため、炊飯器の置き場所に困りません。

3. お手入れがしやすい【New】
今回、蒸気キャップの機能を本体に内蔵しました。洗浄部品が内釜とふた加熱板、オートスチーマープレートの3点のみでお手入れが簡単です。ほかにも、フレーム部は抗菌処理を施しており、さらにシリコン入りコーティングを採用しているため、サッと拭くことができて汚れが落としやすいなど、お手入れも簡単です。

4. キッチンに調和するデザイン【New】
本製品では、日本の道具の豊かな質感を表現するデザインを採用しています。漆工芸品に学んだ刷毛目調の仕上げを生かした高級感のあるデザインで、キッチンに調和します。

本製品に加え、IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」シリーズとして、一部の仕様や本体色の異なるRZ-V100EMを同時発売します。

(*1) 「白米・極上ふつう」コース炊飯時。消費電力量、炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。
(*2) 当社調べ。RZ-W100EM:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.58L(580mL)に対して排出蒸気量4.6mL(約0.8%)。排出蒸気量が多いコースで測定した場合:炊き方「白米・おかゆ」コース0.09L(0.5合)炊飯時、標準水量0.445L(445mL)に対して排出蒸気量4.8mL(約1.1%)。炊飯コースや周囲環境などによって排出蒸気量や見え方は異なります。

■型式および発売日




■ニュースリリース全文はこちら
https://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2021/06/0610b.pdf

■お客様お問い合わせ先
受付時間 9:00~17:30(月~土)、9:00~17:00(日・祝日) ※年末年始を除く
・日立家電品の商品情報やお取り扱いに関するご相談窓口「お客様相談センター」
電話 0120-3121-11(フリーコール) ※携帯電話から 050-3155-1111(有料)

■炊飯器ホームページ
https://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/

以上

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン