企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2017/11/24)
カテゴリ:イベント
リリース発行企業:一般社団法人 日本ガス協会
関東中央地区11都県(東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・栃木・群馬・山梨・長野・静岡・新潟)から選ばれた11組の親子が参戦! 自慢のメニューで、全国大会に向けて熱戦を繰り広げます!
ウィズガスCLUB(事務局:一般社団法人日本ガス協会)は、「第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト~炎の調理で五感を研ぎ澄ます~」における関東中央地区大会を、11月26日(日)に東京ガス新宿ショールームで開催。
当日は、各地区大会で選考された11組の親子が、“わが家のおいしいごはん~家族で一緒につくろう、うちの自慢メニュ~”で全国大会を狙います。
本コンテストは、ウィズガスCLUBが進める食育活動の一環として、2007年度から毎年実施し、今年度で11回目を迎えます。「炎による調理」により五感を研ぎ澄ますこと、親子で一緒に調理をすることで、料理の楽しさや食の大切さなど食への関心を高め、家庭での「食育」を進めることを目的としています。また、近年ではその取り組みの意義が認められ、多くの小学校で夏休みの宿題としても取り上げられております。
来る11月26日(日)に開催される関東中央地区大会では、応募総数、約26,900組の中から書類審査や実技選考で選ばれた11都県代表11組の親子が自慢の料理で熱戦を繰り広げ、上位3組が全国大会へ進出します。
【開催概要】
日時:11月26日(日)9:30~14:30(報道受付9:15~随時受付)
会場:東京ガス新宿ショールーム
出場:関東中央地区11都県(東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・栃木・群馬・山梨・長野・静岡・新潟)から、
代表親子11組(小学生とその親(保護者))
選考方法:1Fと2Fの競技会場に分かれ、各チーム60分の持ち時間で4人分のメニューを料理します。
審査員:横浜国立大学 教育人間科学部教授 杉山久仁子 様
「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ 片岡 護 様
「つきぢ田村」三代目 田村 隆 様
(一社)日本ガス協会 関東中央部会 事務局長 反町 明宏
公式HP:http://www.gas.or.jp/shokuiku
【「第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト関東中央地区大会」概要】
1.主催 ウィズガスCLUB(事務局:一般社団法人日本ガス協会)
2.実施 一般社団法人日本ガス協会 関東中央部会
3.後援 内閣府・総務省・文部科学省・農林水産省・経済産業省 関東経済産業局・全国小学校家庭科教育研究会・
東日本料理学校協会・株式会社ABC Cooking Studio
4.募集テーマ 「わが家のおいしいごはん」~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~
5.応募期間 2017年6月19日(月)(食育の日)~2017年秋
6.応募方法 所定の応募用紙に必要事項を記入したオリジナル・レシピにてご応募
⇒対象:東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・栃木・群馬・山梨・長野・静岡・新潟在住の
子ども(小学1年~6年生)と親(保護者)の2名1組)
7.応募総数 約2,900組
8.各地区大会 厳正なる書類審査と11都県での地区大会を経て、関東中央地区大会に出場11チームが出場。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。