企業リリース Powered by PR TIMES
PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。
(2023/2/14)
カテゴリ:商品サービス
リリース発行企業:UCC上島珈琲株式会社
開始発売を記念し、コーヒーとお菓子の味わいを楽しめる「旅するコーヒーマリアージュ」セットを2月20日より予約販売開始
「旅するコーヒーマリアージュ」セット予約販売サイト:https://drip-pod.jp/coffee-marriage/
UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)は、コーヒー豆本来の特徴を引き出した「最高の一杯」を、いつでもボタンひとつで味わえるカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」より、スペシャルティコーヒーを使用したカプセルとして初となる『エチオピア モカ ベレテ・ゲラ』を3月1日(水)よりドリップポッド公式オンラインストアにて一般発売(※1)します。発売を記念し、コーヒーとお菓子の味わいを楽しめる「旅するコーヒーマリアージュ」セットを2月20日(月)より100セット限定で先行予約販売を開始します。今回で第5回目となる「旅するコーヒーマリアージュ」では、スペシャルティカプセル『エチオピア モカ ベレテ・ゲラ』と、京都のパティスリーショップ 菓子工房 「圭」 -Tama- が本セット用にオリジナルで製作した旬のフルーツと香りを楽しむ「圭型クッキー」をセットにしお届けします。
今回ドリップポッドとして初めて発売するスペシャルティカプセル『エチオピア モカ ベレテ・ゲラ』は、UCCがJICA(国際協力機構)の「エチオピア ベレテ・ゲラ・フォレスト森林保全プロジェクト(※2)」への参画を通じて、コーヒー栽培の技術指導や品質向上の支援に関わってきた、コーヒー発祥の地とされるエチオピアの森に自生する野生のコーヒー「モカ ベレテ・ゲラ産コーヒー」を使用しています。エチオピア原産のコーヒーの特徴でもある、ベリーのような華やかさ、スウィートオレンジのような甘みに加え、野性味あふれるスパイシーな風味を引き出し、個性豊かなコーヒーに仕上げています。
なお、本製品はレインフォレスト・アライアンス(※3)が認証したコーヒー豆を100%使用し、UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達(※4)」の基準を満たした原料を使用しています。
『エチオピア モカ ベレテ・ゲラ』の発売を記念し、2月20日(月)より予約発売を開始する「旅するコーヒーマリアージュ」セットは、『エチオピア モカ べレテ・ゲラ』と、四季折々の旬を楽しむ和洋菓子を提案する京都のパティスリーショップ 菓子工房「圭」-Tama- が製作するオリジナルクッキー2種類のセットです。『エチオピア モカ ベレテ・ゲラ』の華やかな風味を引き立てて味わえるよう、お菓子にはオーナーシェフ自ら厳選した旬の国産素材である、愛媛県産の福寿金柑を使用した「福寿金柑×国産小麦クッキー」と「福寿金柑×ミルクチョコレートクッキー」の2種類をアソートセットとしました。それぞれ合わせるクッキーの種類によって『エチオピア モカ ベレテ・ゲラ』の特徴である、スパイシーな風味を感じられるもの、フルーティーな華やかさを感じられるものと、2パターンのマリアージュを体験していただけます。
「旅するコーヒーマリアージュ」セットについて
UCCでは、農園から製法まで一貫してこだわり手掛けたコーヒー豆を、プロのハンドドリップを再現したドリップポッドのコーヒーシステムを使って、いつでも、どこでも、「最高の一杯」が味わえるよう提供してきました。またドリップポッドで使用できる定番の全15種類の専用カプセルと、期間限定で発売されるスペシャルティコーヒーを使用したカプセルは、世界中の産地ごとに異なる特徴や味わいを楽しめることにこだわり、コーヒーを通じて“世界中を旅するように味わえる”ことをコンセプトにしています。
この「旅するコーヒーマリアージュ」セットは、地域に根付き、地元民に愛される食を作り届けてきた職人たちが作る、こだわりの食とコーヒーを組み合わせることにより、産地のテロワール(気候風土)によって育まれた、個性豊かなコーヒーの風味や味わいを最大限に味わうことができるセットです。
今回の「旅するコーヒーマリアージュ」セットについて
1)セット品:ドリップポッド専用カプセル スペシャルティカプセル『エチオピア モカ ベレテ・ゲラ」
今回セットでお届けする『エチオピア モカ ベレテ・ゲラ』は、エチオピア南西部に残るアラビカ種の起源とされる原生林に自生する希少なコーヒーです。 一般的な農園栽培コーヒーと比べると、1本のコーヒーの木になる実の数は少なく、うまみがしっかり凝縮されることから、甘みとコクのある味わいが特徴です。エチオピア モカとして特徴的なモカフレーバーといわれる、完熟果実のフルーティーな風味とともに、スウィートオレンジのような明るい甘み、スパイシーで野性味あふれる味わいは一度飲めば忘れられない味わいともいわれています。
また今回使用したコーヒー原料は、レインフォレスト・アライアンスの認証を得たものであり、これらはUCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」の基準も満たしたものを100%使用しています。
2)セット品:菓子工房「圭」-Tama- 「圭型クッキーアソート」 について
今回『エチオピア ベレテ・ゲラ』にあわせて、四季折々の旬を楽しむ和洋菓子を提案する京都のパティスリーショップ菓子工房「圭」-Tama- が2種類のオリジナルクッキーを製作しました。菓子工房「圭」-Tama- のオーナーパティシエである遠藤 圭未さんは調理師専門学校を卒業後、渡仏しミシュラン三つ星レストランでの勤務を経て帰国。帰国後はマンダリンオリエンタル東京をはじめ、都内会員制フレンチレストランのシェフパティシエとして勤務し、フランス菓子を学んできました。主宰されている菓子工房「圭」-Tama- では、ご自身の経験をもとに、日本の和の食材に着目し、食材が持つ自然本来の個性豊かな風味を活かした和洋菓子を提案しています。今回のマリアージュセットでは、『エチオピア モカ ベレテ・ゲラ』のもつ特徴的な風味に合わせて、国産素材として愛媛県産の福寿金柑をベースに使用し、今までにない創作性の高い和洋折衷のオリジナルクッキーに仕上げています。
『エチオピア モカ ベレテ・ゲラ』のもつ、柑橘の華やかな印象を引き立てて味わうコーヒーマリアージュを提案するのは、「福寿金柑×国産小麦クッキー」との組み合わせです。コーヒー本来のもつスウィートオレンジのような明るく甘みのある風味と重なり合い、より一層フルーティーな印象が感じられるコーヒーマリアージュをお楽しみいただけます。
また、カカオのようなスパイシー&ビターを引き立てて味わうコーヒーマリアージュを提案するのは、「福寿金柑×国産小麦クッキー」との組み合わせです。チョコレートにティムールペッパーを散らして、柑橘のようなフレッシュさとウッディーな深みのある香り立ちがアクセントに。一緒に味わうと、チョコレートのコクが加わり、より奥行きが感じられるコーヒーマリア―ジュをお楽しみいただけます。
3)セット品の詳細について
■“コーヒーマリアージュ”とは
コーヒーと相性の良い食事を選び、食べ合わせることでコーヒー本来の味わいや食べ合わせた物の美味しさをより引き立たせること。
“マリアージュ”は結婚を意味するフランス語で、“複数の食べ物を一緒に飲食して相乗効果を生む現象”を指し、英語では「フード・ペアリング」ともいう。
※1 一部のUCCドリップポッド公式オンラインストア会員の方には、先行してご購入できる場合があります。
※2 「エチオピア ベレテ・ゲラ・フォレスト森林保全プロジェクト」
コーヒーの発祥の地とされるエチオピアには、今もなおコーヒーの原生林が残っていまが、現金収入を得るために、森の木々が伐採され、環境破壊が懸念されたことから、JICAが森林保全を進めていました。UCCがそのプロジェクトを通して出会ったのが、森林保護区であるベレテ・ゲラ地区の森に自生する、アラビカ種本来の味わいが残り、香り豊かな野生のコーヒー(ワイルドコーヒー)です。UCCは2011年にJICAの依頼を受け、「エチオピア ベレテ・ゲラ・フォレスト森林保全プロジェクト」の調査員として現地に入り、以来、森林を守りつつ生産者が生計を立てられるよう、コーヒー栽培の技術指導や、品質向上、モチベーションアップのための取り組み(品評会の開催など)を行っています。UCCグループでは、2011年に初めてベレテ・ゲラ産コーヒーの製品化を行い、展開を続けています。この活動は、コーヒーを通して、SDGsのNo.1「貧困をなくそう」、No.8「働きがいも経済成長も」、No.13「気候変動に具体的な対策を」、No.15「陸の豊かさも守ろう」、No.17「パートナーシップで目標を達成しよう」の達成に貢献できる取り組みです。
(参考:森林保全プロジェクト|UCCのサステナビリティ | https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/action/ethiopia/)
※3 レインフォレスト・アライアンス
ビジネス、農業、そして森林が交差する場所で活動する国際的な非営利団体。責任あるビジネスを新しい常識とすることで、人と自然にとってより良い未来を創ることを目指している。レインフォレスト・アライアンス認証マークは、その認証製品または原料が、持続可能性の3つの柱(社会・経済・環境)の強化につながる手法を用いて生産されたものであることを意味します。生産者は、認証の取得または更新に先立ち、独立した第三者機関の審査員(認証プログラムの公正性に不可欠)から、3つの分野のすべてにわたる要件に基づいて評価を受けます。
(参考:レインフォレスト・アライアンス公式ホームページ|https://www.rainforest-alliance.org/ja/)
※4 UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」
UCCグループは、今年4月に発表した「UCCサステナビリティ指針」にて、「2030年までに自社ブランド製品を100%サステナブルなコーヒー調達にすること」を目標に掲げました。 この目標を掲げるにあたり、サステナブルなコーヒー調達の考え方について検討を重ね、3つのサステナブル要素と具体的な確認項目を設けました。今後、調達における協働パートナーによる監査のもとでのコーヒー調達を推進します。そして、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用した製品に付与するロゴを新たに作成しました。このロゴを活用することで、製品を通じたサステナブルなコーヒー調達への取り組みについてコミュニケーションを強化し、持続可能なコーヒー産業の実現に向けて推進して参ります。
(参考:2022年4月27日発表「UCCサステナビリティ指針」を制定。「コーヒーの力で、世界にポジティブな変化を」をビジョンに掲げ、2040年カーボンニュートラル、2030年サステナブルなコーヒー調達100%等のグローバル目標を設定。 | https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220427.html)
■関連URL
▼UCCドリップポッド 公式ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/drip-pod/
▼UCCドリップポッド 公式オンラインストア:https://drip-pod.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。