企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

ウォーターオーブン「ヘルシオ」3機種を発売

(2024/6/4)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:シャープ

ウォーターオーブン「ヘルシオ」3機種を発売

発売20周年を迎える「ヘルシオ」に、調理後も料理をあたたかく保つ「ほかほかキープ」(※1)や少量のグリル調理が可能な「らくグリ!調理」を新搭載



シャープは、調理後も料理をあたたかく保つ「ほかほかキープ」モードなど、毎日の食事づくりに役立つ便利な機能が充実したウォーターオーブン「ヘルシオ」3機種を発売します。
食品の脱油・減塩・栄養素保持などの効果により健康調理とおいしさを両立するウォーターオーブン「ヘルシオ」は、本年9月に発売20周年を迎えます。オーブン加熱の約8倍(※2)の高い熱量で、市場の拡大が続く冷凍食品も上手に加熱できる過熱水蒸気(※3)技術や、ユーザーの調理履歴からおすすめのメニューを提案するAIoT機能などにより、多くの方々にご愛顧いただき、2004年の発売以降これまでに累計約280万台(※4)を出荷しています。
近年、働き方の多様化と趣味や家族との時間を大切にするライフスタイルの広がりから、家電に対してそれらの実現をサポートする役割がますます求められています。最上位モデルの<AX-LSX3B>は、冷凍・冷蔵・常温など、温度帯や分量が異なる食材の同時調理ができる好評の「まかせて調理」がさらに進化。調理終了後最大30分間、適度に蒸気を入れることで食材の乾燥を防ぎながらあたたかい状態を保持する「ほかほかキープ」を新たに搭載しました。
また、<AX-LSX3B/RS1B>には、少量(1~2人分)のおかずを作りたいときに、新たに付属する「ヘルシオトレー」に食材を入れて庫内に置き、自動メニューを選択してスタートボタンを押すだけで手軽にグリル調理ができる「らくグリ!調理」を新搭載。取り扱いやすい小型サイズの「ヘルシオトレー」は後片付けも簡単です。
さらに、「ヘルシオ」独自の過熱水蒸気を使った「まかせて調理」やお惣菜のあたために適した「ヘルシオあたため(おいしさ復元)」など、ユーザーの使用頻度が高い機能にフォーカスしたヘルシオ ベーシックを新たにラインアップしました<AX-N1B>。

■ 主な特長
1.調理法を選ぶだけでできる好評の「まかせて調理」がさらに進化。調理終了後も最大30分間、あたたかい状態を保持する「ほかほかキープ」を搭載<AX-LSX3B>
2.新たに付属する「ヘルシオトレー」を使い、より手軽にグリル調理ができる「らくグリ!調理」を新搭載<AX-LSX3B/RS1B>
3.ユーザーの使用頻度が高い機能にフォーカスしたヘルシオ ベーシックを新たにラインアップ<AX-N1B>
※1 <AX-LSX3B>の「まかせて調理」の「網焼き・揚げる」と「焼く」の1段調理に対応。
※2 オーブン230℃調理時の1m(3)あたりの熱量と比較した場合。過熱水蒸気:[比熱(液体)×温度差(20℃→100℃)+蒸発熱+比熱(気体)×温度差(100℃→230℃)]×密度=298kcal/m(3)。オーブン加熱:比熱(気体)×温度差(20℃→230℃)×密度=35kcal/m(3)。
※3 100℃を超える温度に加熱された水蒸気。
※4 2023年11月末時点。
※ ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日時点の情報です。
ご覧になった時点で、内容が変更になっている可能性がありますので、あらかじめご了承下さい。
【ニュースリリース全文】
https://corporate.jp.sharp/news/240604-a.html
【画像ダウンロードサービス】
https://corporate.jp.sharp/press/p240604-a.html

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

図解よくわかる 実践!スマート農業

図解よくわかる 実践!スマート農業

原子力年鑑2025

原子力年鑑2025

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい物流現場改善の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい物流現場改善の本

カラー版 目で見てわかる 測定工具の使い方・校正作業

カラー版 目で見てわかる 測定工具の使い方・校正作業

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン