企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメサイト「SARAH」 グルメ通が多い「SARAH」ユーザー 注目のメニューは!? トレンドメニューランキング 2017大発表!

(2017/12/22)

カテゴリ:調査レポート

リリース発行企業:株式会社SARAH

メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメサイト「SARAH」 グルメ通が多い「SARAH」ユーザー 注目のメニューは!? トレンドメニューランキング 2017大発表!

~第一位は驚異の投稿上昇率406%のポテトサラダに決定!~

 メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメサイト『SARAH(サラ)』を運営する株式会社SARAH(本社:東京都渋谷区、代表取締役:高橋洋太)は、「トレンドメニューランキング 2017」を発表いたします。同ランキングは、2017年度(2017年1月~2017年12月)にSARAHのサイト・アプリ上に投稿されたレビュー数を、2016年度(2016年1月~2016年12月)と比較し、レビュー投稿数が増加したメニューを、上昇率から判定したものです。


グルメ通が多い「SARAH」のユーザー投稿による2017年のメニュートレンドランキングをその理由と「SARAH」で人気のお店とともにご紹介いたします。




第1位:ポテトサラダ




・テレビや雑誌でポテトラサラダが頻繁に取り上げられ女性を中心にブーム到来
・ポテトサラダ専門店の登場などにより変わり種ポテトサラダが続々と登場!
・大衆居酒屋ブームに加え、料理にもこだわる居酒屋がオリジナルポテトサラダを展開


【ポテトサラダ】青山ぼこい 
https://sarah30.com/menus/2174272


第2位:モツ煮込み





・酒場ブーム、横町ブームの中で酒場の定番料理であるモツ煮込みにも注目が!
・「吉田類の酒場放浪記」などメディアでの露出も人気に拍車をかける結果に!


【煮込み】岸田屋 
https://sarah30.com/menus/67918


第3位:醤油ラーメン




・ミシュラン獲得や、雑誌などのグランプリで、醤油ラーメンが多い傾向に!
・日本料理にも使われるような高級食材を惜しげもなく使うラーメン店も登場。
・淡麗系の醤油ラーメンがメディアでも取り上げられ、人気を後押し。
・化学調味料をあまり使わず、優しい後味であることから、幅広い年齢層からの支持を獲得。

【醤油らあめん】Homemade Ramen 麦苗 
https://sarah30.com/menus/2204171


第4位:汁なし担々麺




・ここ数年 の“辛いラーメン“や”まぜそば“人気から、担々麺にも注目が集まるように。
・都内を中心に担々麺の専門店が増え、ミシュランに掲載される担々麺専門店も出現!
・日本で主流の「汁あり」の食べ方から、元々本場の食べ方である「汁なし」がトレンドに!


【つゆなし担々麺】四川担担麺 阿吽 湯島
https://sarah30.com/menus/71747


第5位:餃子



・餃子専門店やワインに餃子を合わせる餃子バルの登場などで、餃子人気が更に加速。
・「餃子女子」の出現など、男性だけでなく女性人気も上昇中!
・街場中華を中心に中華全体の人気が高まっていることも、餃子人気の勢いに貢献。


【焼き餃子】您好
https://sarah30.com/menus/3242


第6位:ざる(もり)うどん




・元々人気の讃岐うどん以外にも、全国のご当地うどんがフィーチャーされるように!
・全国各地のおいしいうどん屋が続々と東京に進出!
・価格帯も安価で食べ歩きをする人も多い!


【ぶっかけ+かしわ天】慎
https://sarah30.com/menus/2133118


第7位:フライドポテト





・フレイバーや芋の種類を変える進化系フライドポテトを提供するお店が増加。
・進化系フライドポテトはフォトジェニックなため、SNSを中心に拡散!
・ここ数年ブームになっているクラフトビールのおつまみとしても人気上昇。


【フライドポテトはこうだ!S】ヴィノシティ マジス
https://sarah30.com/menus/81639


第8位:ソーセージ





・元々の肉ブームの中でシャルキュトリー(食肉加工品)にも注目が集まるようになった。
・オリジナルの自家製ソーセージを提供するお店が増加!
・フライドポテトと同じく、クラフトビールブームが人気の後押しに!


【ソーセージとエリンギ】肉山 
https://sarah30.com/menus/2298834


第9位:焼きそば




・元々の麺ブームの中で焼きそばに人気が集まるように。
・従来の蒸し麺ではなく、自家製麺の生麺を茹でてその場で焼いて提供するお店が増え話題に!


【無添加ソース焼きそば】無添加焼きそば BARチェローナ
https://sarah30.com/menus/2237214


第10位:からあげ





・「からあげフェスティバル」などからあげに関するイベントが多数開催!
・からあげ専門店も複数存在、国際的な人気も高く世界展開も!


【鶏唐揚げ】鳥房 
https://sarah30.com/menus/2029067



※本リリースに含まれる調査結果をご掲載頂く際は、必ず『メニューグルメサイト「SARAH」調べ』とご明記ください。



「SARAH」概要


SARAHは2015年にリリースしたレストランの”メニュー”に対するレビューを投稿し、食べたい一品からお店を探すことができるグルメサービスです。
「渋谷で一番おいしい担々麺」や「東京で一番おいしいポテトサラダ」といったメニュー単位でレストランの検索ができ、究極の一皿に出会うことができます。



メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメサイト「SARAH」
<WEB>https://sarah30.com
<App Store >https://itunes.apple.com/jp/app/id916083595
<Google Play>https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sarah30.android&hl=ja



株式会社SARAH 会社概要

社名    : 株式会社SARAH
代表取締役 : 高橋洋太
設立    : 2014年12月1日
資本金  : 2億1千万円
所在地  : 東京都台東区浅草橋2-25-10-2F
HP    : https://corporate.sarah30.com/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン