企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

インスタ映えするテーブルの作り方を知りたいなら、この一冊!“毎日の食卓がちょっぴり上質になる”テーブルコーディネートの基本を丁寧に解説。1月に2冊同時期、発売です。

(2017/12/26)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社誠文堂新光社

インスタ映えするテーブルの作り方を知りたいなら、この一冊!“毎日の食卓がちょっぴり上質になる”テーブルコーディネートの基本を丁寧に解説。1月に2冊同時期、発売です。

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2018年1月15日(月)に、『和食器でしつらえる ふたりごはんのテーブルコーディネート』を刊行いたします。


ふたりの食卓でも、セオリーを知ればテーブルコーディネートはできる。初心者に向け、おしゃれに、頑張りすぎないしつらえを、テーブルコーディネートのプロが紹介。

本書では、「ふたり」の食卓に焦点をあて、テーブルコーディネートのアイデアやルールを踏まえた、和食器で美しくしつらえる方法を紹介します。
いくつかの簡単なセオリーを知るだけで、テーブルコーディネートは、劇的に、写真映え・料理映えするものに変ります。
揃えておきたい器や、基本的なしつらえのルールまで、テーブルコーディネートのプロが丁寧に解説
まずは、日常で使えて、おしゃれに、頑張りすぎないテーブルコーディネートに挑戦してみましょう。


器が好きでよくお店巡りをするけれど、
お皿一枚だけ買うっていうのもどうなのかしら……。
旅先でその土地のやきものが気に入って買って帰るものの、
食卓に並べるとどうもバラバラな感じで……。
結局いつも使う食器は限られてしまい、
料理をがんばっている割にぱっとしない。
かといって、
高価な食器を並べた“ ザ テーブルコーディネート”のような豪華な食卓は、
緊張してしまう。
そんなお声をよく耳にします。
テーブルコーディネートの基本を知れば、
いつも使っている食器にもこんな使い方があるんだ!
と発見があるはずです。
少し意識を変えるだけで、ふたりごはんはもっと素敵に豊かになります。 
特別なお皿や豪華な料理は必要ありません。
いつもの定番料理に、
箸置きをプラスするとか、テーブルマットを一枚敷くとか……。
そんな小さな工夫や習慣からテーブルコーディネートは始まります。
日々の暮らしのなかで、何を食べるのか、誰と食べるのか。
食卓がワクワクすること、居心地の良い食空間は、
とても大切なことだと思います。
自ずと食卓を囲む時間は長くなり、
ふたりの会話はより弾み、より親密な人間関係も育まれます。
本書は、季節のイベントに合わせたテーブルコーディネート、
普段のふたりごはんのテーブルコーディネートをシーンにしてみました。
食器もすべて手の届く範囲で購入できる和食器をセレクト。
身近な和食器を使って、
無理なくおしゃれにテーブルコーディネートを楽しむヒントを詰め込みました。
和食器は使ってみてこそ、初めてその良さがわかりますし、
インスタ映えや料理映えも
器やテーブルコーディネートに大きく左右されます。
身近な和食器でしつらえるふたりごはん、今日から始めてみませんか?

【目次抜粋】
・はじめに
・ふたりごはんがもっと楽しくなるテーブルコーディネート
・ふたりごはんのテーブルコーディネート10のルール
・【季節のイベントに合わせたテーブルコーディネート】
桜の花を愛でる/涼やかに楽しむ七夕/新酒を楽しむ/クリスマス/大晦日/お正月/人日の節句/バレンタインデー
・【普段のふたりごはんのテーブルコーディネート】
朝ごはん/夕ごはん/中食/週末ランチ/ふたり鍋/誕生日を祝う/記念日を祝う
・テーブルコーディネート特別編 おもてなしのしつらえ
・【コラム】
ひとりごはんのテーブルコーディネート/ナプキン使いあれこれ/和食器使いの基本/種類と特徴/サイズと使い方/漆の椀ものの種類と使い方/文様の意味/かたちの図鑑/箸と箸置きの種類と使い方/知っておきたい和食器使いの常識
・あとがき

【著者プロフィール】
浜 裕子(はま・ゆうこ)
フラワー&食空間コーディネーター。フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースおよびコンサルティング、パーティー、イベント、広告などの企画・演出を手掛ける。花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。自宅アトリエにてテーブルコーディネート教室などを開催するほか、メディアでの活動も積極的に行う。『フィンガーフード・50のレシピ』『和食器のきほん改訂版』(誠文堂新光社刊)など、著書多数。

【書籍概要】
書 名:『和食器でしつらえる ふたりごはんのテーブルコーディネート』
著 者:浜 裕子
仕 様:A5判、144ページ
定 価:本体1,600円+税
配本日:2018年1月15日(月)
ISBN:978-4-416-51802-1

【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416518021
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15221030/
ヨドバシ.com:http://www.yodobashi.com/product/100000009002882882/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416518021/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_28767611.html

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン