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タイの家庭料理や定番料理から宮廷料理まで厳選100レシピを紹介!

(2017/12/27)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社誠文堂新光社

タイの家庭料理や定番料理から宮廷料理まで厳選100レシピを紹介!

タイ料理の歴史や地方料理、食材、食文化の情報も充実。

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2018年1月10日(水)に、『タイ料理大全』を刊行いたします。



世界三大スープの一つに数えられる「トムヤム・クン」をはじめ、辛味、酸味、甘味にハーブやスパイスの香りが絡み合い、複雑で個性的な味わいを持つタイ料理に、日本のみならず世界の人たちが魅了されています。

本書は、タイで広く食べられている家庭料理定番料理から宮廷料理まで、日本で再現可能100の料理を厳選し、レシピとともに掲載しています。


地方料理にスポットを当て、一般的によく知られているバンコク周辺の中部の料理とともに、最近人気を集める東北部のイサーン料理や、北部・南部の料理の紹介にも力を入れました。

「トムヤム・クン」は、中部のココナツミルク入りと、南部のクリアスープの2種類を掲載。東北部発祥の青パパイヤのサラダ「ソムタム」は、中部で食べられる一般的なものに加え、カニの塩漬け入りのものやカノムチン(米麺の一種)入りのものも紹介しています。
北部のハーブ入りソーセージ「サイウア」や、東北部の発酵ソーセージ「ネーム」や米入りソーセージ「サイコーク・イサーン」などのレシピも載っています。
特徴ある各地方料理を知ることで、タイ料理の魅力再発見できます。


監修は、株式会社スパイスロードの料理顧問であり日本にタイ料理を広めてきた第一人者味澤ペンシーと、同社が展開する「サイアム ヘリテイジ 東京」料理長ヴィチアン・リアムテッド「サイアム セラドン銀座店」前菜・カービングスペシャリスト、ナルナート・スクサワン

タイ料理の歴史や北部・東北部・南部の各地方料理、バンコクの外食事情、タイのコーヒー事情やアルコール事情などに関する読み物も充実。食材や調味料、発酵食品の情報や、カービングや飾り切り、フルーツの食べ方、ワインのマリアージュなど、プロの料理人にも参考になる情報も載っています。


【著者プロフィール】
味澤ペンシー
タイ料理研究家。株式会社スパイスロードカルチャー部門タイ料理教室講師。株式会社スパイスロード料理顧問。1967年、タイ南部のソンクラー生まれ。料理専門学校(バンコクのプラナコーン タイ カレッジ)に進む。在学中、タイ全土のカービングコンテストで2位に輝き、頭角を現す。タイ有名ホテルなどでの修行を経て、1992年、結婚を機に来日。株式会社スパイスロードに入社。1997年にタイ料理教室を開講。タイ料理研究家としてテレビをはじめさまざまな媒体に登場。百貨店催事出店時のコーデネィトなどマルチに活躍する。日本にタイ料理を広めた第一人者。著書多数。

ヴィチアン・リアムテッド
「サイアムヘリテイジ東京店」料理長。1970年、タイ北部のペチャブン県生まれ。バンコクの有名レストランなどでの経験を経て2009年に来日、株式会社スパイスロードに入社。2013年6月より現職。

ナルナート・スクサワン
「サイアムセラドン銀座店」料理長。1961年、バンコク生まれ。有名ホテルやレストランでの経験を経て2009年に来日、株式会社スパイスロードに入社。2013年6月より現職。

【書籍概要】
書 名:タイ料理大全
著 者:味澤ペンシー、ヴィチアン・リアムテッド、ナルナート・スクサワン
仕 様:B5変判、208ページ
定 価:本体2800円+税
配本日:2018年1月10日(水)
ISBN:978-4-416-51800-7

【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416518007
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15221037/
ヨドバシ.com:http://www.yodobashi.com/product/100000009002882880/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416518005/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_28767609.html

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

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