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(2018/3/2)
カテゴリ:イベント
リリース発行企業:一般社団法人日本はちみつマイスター協会
推薦・エントリー締切は4月30日まで。結果は、はちみつの日である8月3日(金)に発表。
はちみつ資格取得者・はちみつ好きが選ぶ、日本で販売されているはちみつで「最も美味しいはちみつ」を選ぶコンテスト。今年は「日本ミツバチ部門」が追加になり、「国産部門」・「海外産部門」の3部門に。各部門の最終審査に残った品は7月下旬に銀座で開催する「はちみつフェスタ2018」で来場者にも試食投票いただき、はちみつの日(8月3日)に結果発表を行います。
はちみつの資格「はちみつマイスター」を運営する一般社団法人 日本はちみつマイスター協会(東京都中央区、代表:平野のり子)は、はちみつの日に合わせて最もおいしいはちみつコンテスト「第4回ハニー・オブ・ザ・イヤー」を開催いたします。
はちみつは健康・美容に良いというイメージがあり、男女を問わず幅広い年齢層に好まれている食品です。しかし、全世界には1000種類以上あると言われ日本でも様々なはちみつを購入することができますが、どれを購入すれば良いのか迷ってしまうという現状があります。
そこで、はちみつ資格を持つ方・はちみつ好きが「最もおいしいはちみつ」を選ぶことで
おいしいはちみつを普及させる
おいしいはちみつを作る養蜂家を応援する
という目的でコンテストを開催いたします。
本年は古来から日本にいるニホンミツバチが作り出すはちみつにも関心を持っていただきたいという思いから「日本ミツバチ部門」も追加いたしました。そのため「日本ミツバチ部門」、「国産部門」「海外産部門」の3部門になります。
また、本年で6回目となる当協会主催のはちみつ普及イベント「はちみつフェスタ2018」(7/27~29開催、会場:銀座紙パルプ会館)と連動し、はちみつ好きの一般来場者も試食した上で投票していただだきます。
【対象商品】 日本で消費者が購入できる「はちみつ」
※本年は「日本ミツバチ部門」「国産部門」「海外産部門」の3部門に分かれます
※はちみつに香りやエキスを加えたもの、花びらを漬け込んだものなどの加工食品は除く
【推薦(自薦含む)できる方】
1)日本国内ではちみつを販売している養蜂家や企業・団体
2)全国のはちみつ資格「はちみつマイスター・プライマリー認定者」
【締切日】 2018年 4月30日(月・祝)必着
※自社製品を推薦の場合は、審査用のはちみつをお送りください。はちみつの最終送付日は5/15(火)必着です。書類とはちみつの両方が5/15までに揃っていない場合はエントリーできませんので、ご注意ください。
【コンテストスケジュール(予定)】
2月~4月 コンテスト推薦はちみつの受付(締切 4月30日) ※自社はちみつ推薦の場合、審査用はちみつ100gは5/15までに送付
5月 第1次審査 協会理事・フェスタ実行委員によるテイスティング審査
6月上旬 第2次審査 はちみつ資格取得者によるテイスティング審査
6月中旬 第3次審査 はちみつ資格取得者によるテイスティング審査 → 選考に残った各部門3品はホームページで発表(7月上旬予定)
7月中 最終審査 最終審査員(数名)によるテイスティング審査
7/28(土)~29(日)「はちみつフェスタ2018」来場者に各部門の第3次審査通過品を試食してもらい、各部門の最もおいしいと思う1品に投票してもらう 会場:銀座紙パルプ会館
8/3(水) はちみつの日に結果発表(ホームページ等に掲載)
最終審査により各部門第1位を『第4回ハニー・オブ・ザ・イヤー最優秀賞』として発表。また「はちみつフェスタ2018」来場者投票結果で最も評価が高かったはちみつは『第4回ハニー・オブ・ザ・イヤー来場者特別賞』として発表
<日本はちみつマイスター協会とは> http://www.83m.info
ミツバチの生態や蜜源に関する基礎知識と共に、はちみつを活用した料理から健康・美容までを幅広く学ぶ資格「はちみつマイスター」を運営しています。また、はちみつの様々な活用法やはちみつの味わいをソムリエのように言葉で表現する1日講座も開催。また、百貨店・企業・自治体にてはちみつ研修やワークショップイベントなども実施。はちみつの普及活動として2013年より「はちみつフェスタ」を、2015年よりはちみつコンテスト「ハニー・オブ・ザ・イヤー」を主催しています。2009年2月より「はちみつマイスター養成講座」開設、2012年5月より一般社団法人日本はちみつマイスター協会となりました。
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