企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

チーズ好き必見! 欧州のチーズが食べ比べられる「チーズバー」にペアリングを学べる「ミニセミナー」も 無料イベント「LA MAISON DU FROMAGE」第2弾、3/20~3/26に開催

(2018/3/20)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:Cniel(フランス全国酪農経済センター) /EU(ヨーロッパ連合)

チーズ好き必見! 欧州のチーズが食べ比べられる「チーズバー」にペアリングを学べる「ミニセミナー」も 無料イベント「LA MAISON DU FROMAGE」第2弾、3/20~3/26に開催

~「#さくらフロマージュ」をテーマに、日本の文化との融合を表現~

Cniel(フランス全国酪農経済センター)と、EU(ヨーロッパ連合)は、2018年3月20日(火)~26日(月)の7日間、「ZeroBase表参道」にて、ポップアップイベント「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」を開催いたします。本イベントは、2016年に話題を呼んだヨーロッパ産チーズの魅力を体感できるイベントの第2弾です。



■今年のお花見はチーズで! 「#さくらフロマージュ」をテーマにチーズの楽しみ方を提案

2016年11月に開催し大きな話題となった、チーズを味わい、楽しめる参加型イベント「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」。この度、第2弾を2018年3月20日(火)~26日(月)の期間で開催いたします。
2016 年の様子。行列ができるほど大盛況でした
今回はテーマを「#さくらフロマージュ」とし、日本の文化にヨーロッパ産チーズを溶け込ませた企画をご用意。試食に加え、お花見シーズンにぴったりのチーズの食べ方・楽しみ方をご提案するミニセミナーを実施予定です。メインビジュアルも桜をモチーフにさくら色で仕上げました。※フロマージュ:フランス語で「チーズ」の意味

なお本イベントでは、フロアごとにテーマを分け、次のようなプログラムをご用意しています。


▼ チーズバー:試食体験 (1F)
※無料

「チーズバー」は、ヨーロッパ産チーズの試食体験コーナー。日本文化を代表するとも言える、スタンディングの寿司バーからインスピレーションを得ています。A・B・C、3種類のチーズの盛り合わせからお好きなプレートを一つお選びいただけます。

プレートA:カジュアルなチーズから、伝統的なチーズまで幅広く楽しみたい人におすすめ。
プレートB:人気の定番チーズセレクション! 食べやすい、まろやかな味わいのチーズが揃っています。
プレートC:ブルーチーズやウォッシュタイプも含んだプレート。チーズの多様性を体験したい人に!

チーズバーイメージ
手前から反時計回りに:プレートA、プレートB、プレートC ※チーズの量、皿の形状は実際と異なります

▼ ミニセミナー (2F・3F)


※参加お申し込みは当日、会場で受け付けます(12時より整理券配布)
※無料

2Fでは「飲み物とのペアリング」、3Fでは「チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方」と、2つの大きなテーマに沿って、スタンディングスタイルのミニセミナーを開催します。それぞれ15分間のミニセミナーを各回異なる内容で開催。当日会場で受付しますので、お気軽にご参加いただけます。
2016 年の様子
▼スケジュールはこちら
http://www.fromages-france.com/ja/new_lamaisondufromage2018/

---ミニセミナー テーマ一覧---
2F:飲み物とのペアリング
 
日本酒のきほんとチーズ《フレッシュ&熟成》
 甘酒のきほんとチーズ《米麹&酒粕》
 ちょい足しでさらにおいしくなるチーズ&コーヒー
 ロゼワインとチーズ、天使のマリアージュ
 クラフトビールのお供におすすめのチーズ

3F:チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方
 ジャムで楽しむチーズの世界
 あんこで楽しむチーズの世界
 カットのコツを学んで、チーズのお花見弁当を
 チーズと、ハムと、パン。こだわりのシンプルサンド
 フレッシュハーブとチーズのペアリング
 チーズに山椒!? 日本の食材に寄り添うヨーロッパ産チーズ


2016 年の様子
講師には、チーズを使ったおつまみメニューと日本酒のペアリングでメディア出演経験もある「GEM by moto」の千葉麻里絵氏や、第2回世界最優秀フロマジェコンテストで優勝した経歴をもつ、ファビアン・デグレ(Fabien Degoulet)氏らをお迎えいたします。
※定員制のため、満員でご参加いただけない場合もございます。あらかじめご了承ください。

【ミニセミナー スケジュール 各回15分間】
13:00~17:30
飲み物とのペアリング
2F 13:00~毎時
チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方
3F 13:30~毎時


ゲスト講師プロフィール>
飲み物とのペアリング
千葉麻里絵 ※日本酒、甘酒の回のみ担当


『日本酒と人は宝物』をコンセプトに掲げる、恵比寿「GEM by moto」の店長。岩手県盛岡市出身。大学で化学を学び、3年間の会社勤務を経て、新宿の「日本酒スタンド酛(もと)」にオープニングスタッフとして入社。その後、利酒師の資格を取得し、これまでにない化学的な理論で日本酒を突き詰め、2015年現店をオープン。蔵元との交流を礎に、日本酒の魅力を広く伝えていくコラボレーションも多数行っている。

チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方
ファビアン・デグレ ※3/20,21担当


フランスのロワール地方出身。実家は3代続くチーズ店。2008年に日本に来日し、チーズ専門店「フェルミエ」に入社。ヨーロッパ産チーズの日本普及に貢献してきた。
世界最優秀フロマジェコンテスト2015 優勝。
ギルド・デ・フロマジェ チーズマスター称号
「フランスチーズ鑑評騎士の会」名誉シェヴァリエ(騎士)
ペアリング・スペシャリスト
著書『フロマジェが教える おいしいチーズの新常識』 (3月10日発売)
チーズ専門店「フェルミエ」渋谷店 店長


LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」 概要

<開催期間・営業時間>
2018年3月20日(火)~26日(月) 12:00~20:00
※3月20日(火)は17:00より一般オープン
※3月26日(月)は17:00まで

<プログラム>
◇試食体験:1F

◇ミニセミナー (3月20日を除く)
・「飲み物とのマリアージュ」:2F
時間:各日13:00・14:00・15:00・16:00・17:00から各回15分間 (3月26日は16:00が最終)

・「チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方」:3F
時間:各日13:30・14:30・15:30・16:30・17:30から各回15分間 (3月26日は16:30が最終)

<会場>
ZeroBase表参道
〒107-0062 東京都港区南青山5-1-25  http://zerobase.kesion.co.jp/

<主催>
Cniel(フランス全国酪農経済センター)・EU(ヨーロッパ連合)


▼フロマージュ(fromages)公式Facebook
https://www.facebook.com/europeancheese.japan


Cniel(フランス全国酪農経済センター)
フランス国内の約90,000人の酪農家、および、3,000の乳業メーカーが加盟する非営利団体。
主に、国内外の酪農業界の経済動向や、乳製品が健康に与える影響に関するリサーチ、チーズを中心とした乳製品の広報活動をおこなう。
http://www.fromages-france.com/ja/


イベントに合わせキャンペーン開催!
1.#さくらフロマージュ」ハッシュタグキャンペーン


開催期間:2018年3月8日(木)~2018年4月8日(日)
ハッシュタグ「#さくらフロマージュ」を付けてヨーロッパ産チーズの写真をInstagramに投稿してください。
100名様に豪華な「トリュフ入りブリー 300g」が当たります。
詳しくはこちら:http://www.fromages-france.com/ja/sakurafromage/

2.チーズ対決!キャンペーン「どのチーズプレートが食べたい?」
開催期間:2018年3月8日(木)~26日(月)
どのチーズプレートが食べたいか、A・B・Cの中から選んで投票いただけます。
投票いただいた方の中から、抽選で100名様に「3,000円相当のヨーロッパ産チーズ」が当たります。
詳しくはこちらから:http://www.fromages-france.com/ja/taiketsufromage/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン