企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「Wおどり炊き」SR-VSX8シリーズを発売

(2018/3/23)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:パナソニック

スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「Wおどり炊き」SR-VSX8シリーズを発売


スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「SR-VSX8シリーズ」-K(ブラック)
パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、「Wおどり炊き」に業界初(※1)の「鮮度センシング」機能を追加し、鮮度の落ちた「乾燥米(※2)」でも、新米のようにおいしく(※3)炊き上げるスチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX8シリーズを2018年6月1日より発売します。

パナソニックが2013年より発売している「Wおどり炊き」シリーズは、異なる2つのおどり炊きでお米一粒一粒に熱を伝え、ツヤと弾力があり甘みのあるかまど炊きのごはんを目指し、提案をしてきました。
一般的に精米されたお米は、ご家庭で常温保存するうちに次第に乾燥して鮮度が落ちます。
本製品は、本体内部に新搭載された圧力センサーで釜内の圧力をリアルタイムに検知する「鮮度センシング」により、お米の鮮度に合わせて自動で炊き方を調整し、精米後一定期間が経過して乾燥したお米のパサつきを抑え(※4)、甘さ低下を改善(※5)して炊き上げることで、「一年中、新米のようなおいしさ(※3)」を実現します。
また、圧力センサー搭載により食感炊き分け機能も進化し、中でも「銀シャリふつう」コースでは、昨今お客様の支持が強い(※6)「甘みがあり、一粒一粒がしっかりした食感」に炊き上げることができます。

パナソニックは本製品を通して、ごはんのおいしさにこだわるお客様のニーズに対応します。

<特長>
1. 業界初((※1)、圧力センサーでお米の鮮度に合わせて炊き方を自動調整する「鮮度センシング」機能を新搭載。乾燥米(※2)でも新米のようなおいしさ(※3)を実現
(パナソニック独自基準評価。お米の量・銘柄・保存状態、水の量等の使用条件によって異なります。一部コースを除きます。)
2. 好みに合わせて食感を13通りに微調整できる、新「食感自在炊き分け」機能搭載
3. 使いやすさとデザイン性を備えたシンプルデザイン

※1 2018年3月23日時点。国内家庭用炊飯器において。
※2 精米後に常温で2週間経過し、含水率が12%以下に落ちたお米。
※3 ハリ、甘み。
※4 パナソニック従来品 SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。パサつきを約16%抑える。2017年度産コシヒカリ使用。株式会社山電製クリープメータによる一粒法によるごはんの物性(硬さ)測定。従来品 SR-SPX107:0.466 N(乾燥米)/0.396 N(新米)約17%パサつきに対して、新製品SR-VSX108:0.442 N(乾燥米)/0.437 N(新米)約1%のパサつきに抑制。
※5 パナソニック従来品 SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。甘さ低下を約15%改善。2017年度産コシヒカリ使用。ソモギネルソン法によるごはんの還元糖量測定(無水物換算 mg/g)
従来品 SR-SPX107:0.638 mg/g(乾燥米)/0.766 mg/g(新米)甘さ低下約17%に対して、新製品SR-VSX108:0.766 mg/g(乾燥米)/0.777 mg/g(新米)甘さ低下約2%に改善。(一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC調べ)
抽出条件:ごはん10 gを80%エタノール30 mLに入れ15000 rpmで3分間攪拌し、3000 rpmで15分間遠心分離し、固形物を取り除いたもの、乾米1 gあたりに換算。
※6 パナソニック調べ。2013年調査:N=660。2018年調査:N=500

【品名】スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器
【品番】SR-VSX108/SR-VSX188
【炊飯容量(白米)】SR-VSX108:0.09~1.0 L/SR-VSX188:0.18~1.8 L
【メーカー希望小売価格】オープン価格
【発売日】2018年6月1日
【月産台数】10,000台

【報道関係者様からのお問い合わせ先】
パナソニック株式会社 アプライアンス社 コンシューマーマーケティング ジャパン本部 広報課
電話:03-5781-4183(直通)

【商品に関するお問い合わせ先】
パナソニック 調理商品 ご相談窓口
フリーダイヤル:0120-878-694(受付9時から20時)
※2018年4月1日以降は受付時間が9時から18時に変更になります。

全文は以下プレスリリースをご覧ください。
▼[プレスリリース] スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「Wおどり炊き」SR-VSX8シリーズを発売(2018年3月23日)
http://news.panasonic.com/jp/press/data/2018/03/jn180323-1/jn180323-1.html

<関連情報>
・パナソニック ジャー炊飯器
http://panasonic.jp/suihan/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン