企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

2018年4月19日(木) 野菜の一生を作り手の物語とともにあじわう夜 「五季膳(ごきぜん)の会~新緑の季節~」を開催

(2018/3/29)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:株式会社資生堂

2018年4月19日(木) 野菜の一生を作り手の物語とともにあじわう夜 「五季膳(ごきぜん)の会~新緑の季節~」を開催


カフェ機能をもちながらビューティーセミナーやイベントと連動するコミュニティスペース「SHISEIDO THE TABLES」(シセイドウ ザ テーブルズ)は、4月19日(木)、「野菜の一生」を作り手の物語とともにあじわう夜「五季膳(ごきぜん)の会~新緑の季節~」を開催いたします。
SHISEIDO THE TABLESでは独自の時間軸、5つの季節(芽吹きの季節・新緑の季節・花ひらく季節・結実の季節・蓄えの季節)に合わせておもてなしをしております。五季膳とは、これら5つの季節に応じたSHISEIDO THE TABLESオリジナルの一汁三菜メニュー。「野菜の一生」である「種、根、葉、花、実」を丁寧に調理し、5つの器へ盛り付けています。
「五季膳の会」は、SHISEIDO THE TABLESの「FOODS」に関わる方々をお招きし、そのストーリーに耳を傾けながら五季膳を味わうイベントです。 SHISEIDO THE TABLESのメニュー開発を手がけるフードデザイナーの小沢朋子さん、伝統野菜の八百屋の高橋一也さんを語り手に、毎回スペシャルゲストを交え、食や季節について語らいます。


第1回目”新緑の季節”のゲストは、SHISEIDO THE TABLESの「季節のボタニカルソーダ」を作るGRAND ROYAL green井上隆太郎さん。千葉県鴨川で営むハーブとエディブルフラワーの農園やボタニカルソーダのお話を伺います。今回限定の特別なボタニカルソーダもご用意します。
3月29日(木)より、WEBサイトにて応募受付を開始いたします。


《五季膳の会 イベント概要》
■開催日時     4月19日(木)18:45 受付 /19:00 開始 21:00 終了
■場所       SHISEIDO THE TABLES
          東京都中央区銀座7-8-10 SHISEIDO THE STORE 4F
■参加費      5,000円(税抜・「五季膳」お食事付)
※イベント代金は、SHISEIDO THE STOREメンバープログラムのカフェメニュー10%OFF優待の対象外です。
■定員       28名(先着順)
■語り手      モコメシ:小沢朋子 (フードデザイナー)
          warmerwarmer:高橋一也 (伝統野菜の八百屋)
■スペシャルゲスト GRAND ROYAL green:井上 隆太郎 (エディブルフラワーとハーブの農家)
■応募受付     http://thestore.shiseido.co.jp/thetables/805/?rt_pr=tra91
※3月29日(木)より受付開始

《語り手プロフィール》
▼小沢朋子/モコメシ (フードデザイナー)
「食べるシチュエーションをデザインする」をコンセプトに、フードやディスプレイにとどまらず、たべる人の行為、たべる時間と経過、そして終わり方……その全てが楽しく、美しく、すとんと腑に落ち、心に残るものであることを大切に、デザインと料理をする。
季節の素材を使いながらスパイスをちょっぴりきかせ、気張らない驚きのある料理を中心に、レセプションやイベントへのケータリングの他、雑誌へのレシピ提供、執筆、メニュー開発、など。2012年12月、東京都台東に「モコメシアトリエ」オープン。

▼高橋一也 / warmerwarmer (伝統野菜の八百屋)
高等学校卒業後、中国上海の華東師範大学に留学。その後(株)キハチアンドエス青山本店に調理師として勤務するなか「有機野菜」と出逢う。
その後(株)ナチュラルハウスに入社、取締役へ就任後、東日本大震災をきっかけに独立。野菜の販売や、生産者を守るための活動、次世代のオーガニック市場の開拓に取り組む。著書に『古来種野菜を食べてください』(晶文社)。NHKラジオ、ラジオ深夜便にて「やさいの日本地図」のコーナーを担当。

《スペシャルゲストプロフィール》
▼井上隆太郎/GRAND ROYAL green  (エディブルフラワーとハーブの農家)
ウィンドウディスプレイやイベントでの活けこみ、装花やガーデンデザインを本職とするフローリストとして出発し、2014年から千葉県鴨川市の里山を拠点に、完全自然農法でハーブ&エディブルフラワーを生産する。2018年春から千葉県大多喜でフルーツブランデーの蒸留所を作るプロジェクトに参画。


《SHISEIDO THE TABLES》
2018年2月1日(木)資生堂の総合美容施設「SHISEIDO THE STORE」 (シセイドウ ザ ストア)4階にオープンしたコミュニティスペース「SHISEIDO THE TABLES」。
訪れる人が「姿・身体・心」を整えられるアーバンビューティーテンプルとして、SHISEIDO THE TABLESが独自に考えた5つの季節ごとに、本来の美しさを取り戻すためのご提案をします。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン