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「酢」多彩に味を引き立てる夏の食事の名脇役「麹」日本ならではの発酵食品を洋風アレンジ

(2018/5/23)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社 三越伊勢丹ホールディングス

「酢」多彩に味を引き立てる夏の食事の名脇役「麹」日本ならではの発酵食品を洋風アレンジ

「酢」 5月30日(水)~6月12日(火)・「麹」 6月13日(水)~6月26日(火)



お酢を愉しむ涼御膳 一人前2,241円

日本の食文化を五感で体感出来るゾーン「自遊庵」(日本橋三越本店)では、その時々の素材を決め、メニューを開発しております。5月下旬から6月中旬までは、夏の食事をさっぱりと爽やかに彩る「酢」、6月中旬から6月下旬までは日本の伝統的な食材を洋風にアレンジした「麹」をテーマにしたメニューを提供いたします。

▼「酢」 5月30日(水)~6月12日(火)

穀物酢、りんご酢、米酢、ブルーベリー黒酢、ザクロバルサミコ酢、レモン酢の6種類の酢を使用し、各種の酢の特性を活かした、夏仕様のひんやり、さっぱりとした食欲をそそられるメニューを提供いたします。初夏から活躍する名脇役である「酢」が引き立てる多彩な味を存分にお愉しみください。


手まり寿司~梅風味の豆腐ソース添え~ 一人前 1,944円
サーモン&いくら、鯛、ローストビーフなどの手まり寿司に、水切りした豆腐にカツオの風味がきいた梅のペーストとオリーブオイルを加えた特製ソースを添えました。


ザクロバルサミコ酢香る4種果実のチーズパウンドケーキ 一人前 578円

▼「麹」 6月13日(水)~6月26日(火)



夏の麹プレート 一人前 2,376円

麹は温暖多湿な気候風土に根ざした日本ならではの発酵食品で、その固有性から麹菌は「国菌」に認定されています。また、麹から作られる甘酒は夏の季語であり、江戸時代からの伝統的な飲料です。従来、麹は発酵の原料や漬物など日本の伝統的な食材として使われますが、今回の自遊庵では、調味料として使い、洋風にアレンジしました。麹と甘酒が引き立たせる、様々な素材本来の旨みを味わっていただくとともに、暑くなり始めるこの時期に夏を乗り切るメニューとしてもお愉しみください。


手まり寿司~酒粕のオリーブオイルソース添え~ 一人前 1,944円


塩麹と酒粕のパウンドケーキ 一人前 605円
※価格はすべて税込です。

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