企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

料理界の常識に挑戦する鳥羽周作 代々木上原に「sio(シオ)」を7月20日(金)にオープン

(2018/7/17)

カテゴリ:その他

リリース発行企業:ハレンチ株式会社

料理界の常識に挑戦する鳥羽周作 代々木上原に「sio(シオ)」を7月20日(金)にオープン

レストランの新しい形 Restaurant3.0

代々木上原のフレンチレストラン「Gris(グリ)」のシェフを務め絶大な人気を誇った鳥羽周作が、2018年7月20日(金)に「Gris」の跡地に新たなるレストラン「sio(シオ)」をオープン。料理界にさらなる新風を吹き込みます。



「Gris」時代から素材の本質を見極めた美しい料理と、食べ手の想像を超える斬新なコース構成に定評があった鳥羽。「sio」ではこれまで培ってきたベースを活かしつつ、生産者の想いを大切に受け継いだコラボレーションを積極的におこないます。

さらに、自身の料理に最も合う飲み物を改めて考え直した結果、フレンチとしては前代未聞のティーペアリングもスタート。ワインペアリングとは違った感動の世界へといざないます。


Restaurant3.0の取り組み:働き方改革
Restaurant3.0として、働き方の新常識も提案。これまで料理界は、徒弟制度を前提としてきたため、ノウハウを学ばせる代わりに薄給を強いるという慣習が蔓延。若者の他業界への転身や人材不足が取り沙汰されてきました。

そこで「sio」では給与体系を一新します。店の利益はスタッフの給料に還元し、鳥羽はメニュー開発やプロデュースなどのコンサルティング業務から収入を得るといった、飲食業界の新しいモデルケースにチャレンジ。料理人を目指す若者に夢を与える。それも「sio」の使命であると考えます。

Restaurant3.0の取り組み:トップクリエイターとの共創型レストラン
店舗にまつわるデザインは「sio」の趣旨にご賛同いただいたトップクリエイターの皆様にご協力いただきました。

ロゴはくまモンを手がけたgood design companyの水野学氏、テーブルウェアは醤油差しから鉄道車輌までさまざまな領域にデザインを提供するPRODUCT DESIGN CENTERの鈴木啓太氏、店内の選曲は、音楽で空間の価値を変える"サウンド・ブランディング"の第一人者でもある沖野修也(Kyoto Jazz Massive/Kyoto Jazz Sextet)氏等、その他多くのクリエイターと一緒に創り上げています。

- オーナーシェフ 鳥羽周作 プロフィール -
1978年5月5日生まれ。サッカー選手、小学校教員を経て、32歳で料理の世界に飛び込んだ異色の経歴の持ち主。「DIRITTO」「Florilage」「Aria di Tacubo」などで研鑽を積み「Gris」のシェフに就任。2018年7月、オーナーシェフとして自身のすべてを出し尽くしたレストラン「sio」をオープン。



-レストラン 「sio(シオ)」 店舗情報 -
所在地:東京都 渋谷区上原1-35-3
HP:http://sio-yoyogiuehara.com/
予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/sio/reserve/
営業時間:18時 – 24時(ランチ12時 – 15時:土日祝のみ)
価格:ディナーコース 10,000円~ / ランチコース 5,800円 / 21時以降はアラカルト
定休日:水曜定休 + 不定休



企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン