企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

米粉が熱い!新刊『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』発売初日から好調な滑り出し

(2017/10/20)

カテゴリ:その他

リリース発行企業:イカロス出版株式会社

米粉が熱い!新刊『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』発売初日から好調な滑り出し

「サクッと手作り」が可能で話題の「グルテンフリー」な米粉。「米粉パンはおいしくない」という先入観を覆すレシピを掲載! 

日本人のソウルフードお米を砕いた米粉でパンが焼けます。それも作業時間10分! 米粉、イースト、砂糖、塩、油、お湯の5種類をボウルに入れてぐるぐる混ぜるだけ、成形なし、発酵はオーブンにまかせて1回だけ、予熱して焼くだけで失敗なし。オーブンがなければフライパンや鍋でOK、道具は100均でそろいます。 そんなレシピを開発した著者・高橋ヒロさんによるレシピ本が10月19日に発売になるやいなやアマゾンでは在庫切れ。 本書はあのアル・ケッチァーノ(山形)のオーナーシェフ、奥田政行シェフから推薦の言葉をいただきました。米粉パンはお米の新しい食べ方です!


2017年10月19日発売 高橋ヒロ(hiro-cafe)著 イカロス出版
レシピ計104(パンレシピ55 おやつレシピ35 おかずレシピ14)を掲載
書籍 『米粉100%のパンとレシピ』 はこんな方におすすめします!

■米粉に興味がある、米粉100%のパンを作ってみたい
■美容や健康に良いこと、グルテンフリーな料理に興味がある
■アレルギーを気にせずおいしいものが食べたい
■家族にカラダに良いものを食べさせたい、できるだけ手作りしたい
■とにかくごはんが大好き、お米を応援したい


基本のミニ食パンから一斤食パン、角食パンmini、ベーグル、イングリッシュマフィンなどのレシピを掲載。 写真:佐藤朗
本書は米粉パンの“誤解”あるある5選をキレイに解消
1.米粉パン=ういろうみたたい、おいしくない! →ヒロさんのレシピなら、ふわふわでもちもちのパンが焼けます!
2.パンもお菓子も作ったことない! →パン材料は米粉とドライイースト、塩、砂糖、油、お湯だけ
3.パン作りって難しそう! →全材料をボウルに入れてぐるぐる混ぜて型に入れるだけ、あとはオーブンにお任せ
4.道具がない! →セリアのミニパウンド型でOK! ボウルもゴムべらもケーキクーラーも100均のもので十分!
5.オーブンがない! →型なし・フライパンで焼ける、形にこだわるならミニパウンド型 & 鍋でOK!
米粉でイングリッシュマフィン 写真:佐藤朗
まだまだあります、米粉パンのおすすめ点
■ボウル1個の中で混ぜるだけ、成形なしだからキッチンが汚れない
■混ぜ過ぎOK、おやつを作るのにふるう必要もなし、計量はざっとでOK
■発酵は1回30分前後、焼き時間3回で35分! 準備に10分を加えても1時間ちょっと
■朝起きてから準備しても焼き立てパンが食べられる
米粉ベーグルは著者の料理教室で大人気! 写真:佐藤朗
■ふわふわもちもちの米粉パンですが、なにしろ元はお米。だから「ごはんのおかず」がとてもよく合う!
■パン用のメニューをわざわざ用意しなくても、和朝食と一緒でOK、手間なしが嬉しい!

小麦粉の代りに米粉で料理もスイーツも!
メンドウな作業がキライ! という人にこそヒロさんの米粉レシピ。米粉をもっと使えるおやつレシピ35、おかずレシピ14を掲載。
ふわふわ米粉シフォンケーキは4種掲載 撮影:佐藤朗
もちもちドーナツは「作りたい!」の声が殺到 写真:佐藤朗
うどんも米粉でサクッと作れてしまいます 撮影:佐藤朗
著者は米粉専門教室hiro-cafe主宰の高橋ヒロさん、4歳男児のママ

米粉専門教室hiro-cafe主宰・高橋ヒロ 撮影:佐藤朗
親の転勤で幼少期は日本各地で育ち様々な食文化に触れる。大学を卒業後、旅行会社やIT企業にて勤務する傍ら料理を学ぶ。自身の子どものアレルギーをきっかけに食育、特に米粉の活用に取り組み、現在は米粉関連の活動に専念、常に満席が続く米粉教室を開催中。全国各地での米粉パン専門教室の開催や講演にも積極的に取り組んでいる。
公式サイト https://hiro-cafe.com/FB
Facebook hiro-cafe https://www.facebook.com/hirocafe.hiro/

定価1512円 B5判・並製・96ページ イカロス出版
掲載レシピ(目次抜粋)
1 米粉のおべんきょう 米粉を知ろう

米粉とは? 小麦粉との違いは?
メーカー別米粉の特徴と使い方
米粉パンを作るための食材
2 米粉100%のミニ食パン
基本のミニ食パンの作り方
子どもが喜ぶ簡単カラフルミニ食パン3種(かぼちゃ、抹茶、にんじん)
米粉×●●●粉ミニ食パン5種(製菓用米粉×タピオカ澱粉、α米、大豆粉、そば粉、コーンフラワー)
米粉一斤食パン 他
3 もっと米粉パン
真っ白ふわもち鍋でミニ食パン
フライパンでパン
(ちりめんじゃこのくるみ味噌パン、さつま芋とラムレーズン&くるみパン、野沢菜焼き風パン)
フライパンでイングリッシュマフィン
米粉ベーグル
米粉蒸しパン  他
4 米粉でもっと! 料理・おやつ
白身魚と野菜のフリッタータ
米粉ジューシーチキン
かぼちゃ米粉ニョッキ
大葉ジェノベーゼの米粉パスタ
米粉うどん
スモークサーモンといくらのマフィン
キャラメルバナナマフィン
米粉グラノーラ
ナッツ入りサクサク抹茶クッキー 他

●本書の購入
イカロス出版販売部
http://secure.ikaros.jp/sales/list.php?srhm=0&tidx=77&Page=1&ID=4032
amazon http://amzn.asia/3kkOpGe
●本書の販売に関するお問い合わせ
イカロス出版販売部
電話:03-3267-2766
メール:sales@ikaros.co.jp

<イカロス出版の料理書>
ホテルニューオータニ監修「本当に旨いサンドウィッチの作り方100」「本当に旨いスパゲッティの作り方100」「本当に旨いたまご料理の作り方100」、亀山泰子著「ホットプレート黄金レシピ1、2」、田中優子著「我が家の絶品ママカレー」、岸田夕子著「シカゴ発絶品こんがりレシピ」「ロッジ発スキレット絶品レシピ」、丹羽萌子著「萌子のDECOスイーツ」、庄司いずみ著「野菜のごちそう」、長谷川りえ著「青空ピクニック弁当」、たかシェフ&しょうこ著「たかシェフのおうちごはん。」、他

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン