企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

第2回 『ズボラレシピコンテスト』 入賞者表彰式&プレス向け試食会のご案内

(2018/9/13)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:一般社団法人 大人のダイエット研究所

第2回 『ズボラレシピコンテスト』 入賞者表彰式&プレス向け試食会のご案内

~テーマは「忙しい夜の時短ごはん×和食食材」~


ズボラレシピコンテスト
 忙しい大人のための食の推進を行う一般社団法人 大人のダイエット研究所(事務所:東京都渋谷区、代表:岸村康代 以下、当研究所)では、忙しい毎日においしくヘルシーで栄養豊富な食事を手軽に食べてもらうことを目指し、「忙しい毎日に、ズボラに美味しく、健康的に食を楽しむ」をテーマに『ズボラ部』 という活動を実施しております。

 その活動の一環として、2017年より『ズボラレシピコンテスト』を開催。今年は、「夜の時短ごはん」×「和食食材」をテーマに第2回 『ズボラレシピコンテスト』を開催しました。一次審査、二次審査を経て、最終審査結果発表を、10月4日(木)開催の『大人のダイエットの日』 記念日イベント会場にて行い、農林水産省西経子氏を特別ゲストに迎え、表彰式を開催いたします。

 また、後半には、メディアでご活躍中の3人によるスペシャルトークショーを実施。『うまくいくダイエット 失敗するダイエット ~専門家から見た正しいダイエットとは~』をテーマに、今年のコンテストのテーマにもなった「時短×和食」と「ダイエット」について、医学博士・池谷医院院長である池谷敏郎先生、フリーアナウンサー&和酒コーディネーターのあおい有紀氏と当研究所代表理事・岸村康代、3人によるトークショーも実施いたします。
医学博士 池谷敏郎先生
フリーアナウンサー あおい有紀氏
当研究所代表 管理栄養士 岸村康代



『ズボラレシピコンテスト』とは?


「食べること」は生きるために重要です。しかし若い世代における食事を食べない“欠食”や、コンビニ食だけに頼る働き世代の“栄養不足”が社会問題となっています。忙しい毎日を送る現代人に、必要な栄養を手軽においしく摂ることを推進するため、2017年より『ズボラレシピコンテスト』をスタートしました。本年度のテーマは、『忙しい夜の時短ごはん×和食食材』。忙しい夜の食事をズボラにおいしく食べることから“和食”を推進し、“夜ごはん”の栄養補給の重要性を訴えるとともに忙しい大人の健康的な食生活を応援します。




『大人のダイエットの日』とは

忙しい大人が無理なく食事を楽しみながら健康になるために、食と健康を見直すきっかけの日として、毎年10月7日を『大人のダイエットの日』として、記念日に認定。(一般社団法人日本記念日協会認定)
*見えない0と10と7で「オトナ」と読む語呂合わせから、毎年10月7日を制定。


トークショー出演者・特別ゲスト プロフィール(50音順)

医学博士 池谷敏郎先生
●池谷敏郎先生 (池谷医院院長、医学博士、東京医科大学客員講師)
1962年、東京都生まれ。1988年、東京医科大学医学部卒業後、同大学病院第二内科に入局。1997年池谷医院理事長兼院長に就任。臨床の現場に立つ傍ら、内科・循環器科のエキスパートとして、『世界一受けたい授業』(日本テレビ)、『深層ニュース』(BS日テレ)、『林修の今でしょ!講座』、『モーニングショー』(テレビ朝日)、『金スマ』『名医のTHE太鼓判!』(TBS)などのテレビ番組をはじめ、ラジオ番組にも出演、また、雑誌、新聞への寄稿、講演を行うなど多方面で活躍中。 わかりやすく歯切れのよい医学解説が好評を博す。


フリーアナウンサー あおい有紀氏
●あおい有紀氏 (フリーアナウンサー、和酒コーディネーター、一級フードアナリスト)
フジテレビ『とくダネ!花王 生CM』パーソナリティを11年半務め、テレビ、ラジオなど各媒体で活躍する一方、日本の食や和酒の魅力、食事マナーの発信を積極的に行い、大切さ、楽しみ方を伝えている。フィールドワークを信条とし、全国の田んぼや酒蔵に300回以上足を運ぶ。酒蔵ツアーや日本文化×日本酒のコラボイベント、様々な国籍の料理×日本酒のマリアージュイベントなどの企画・主催をはじめ、日本酒・焼酎コラム連載、全国各地での講演、セミナー講師、食関連イベントトークショー、ファシリテーター、イベント司会多数。日本酒、梅酒のコンテスト審査員も毎年務める。 日本酒造青年協議会  酒サムライ叙任。

当研究所代表 管理栄養士 岸村康代
●当研究所代表 岸村康代 (フードプランナー、管理栄養士、野菜ソムリエ上級プロ)
商品開発、病院・メタボ指導などの経験を経て、フードプランナーとして2009年に独立。栄養価の高い食品を効果的に食べる“パワーフードスタイル“を提唱。忙しい大人のための食の推進を目的に、2015年一般社団法人大人のダイエット研究所を設立。“繊活”や“ズボラ部”など、現代社会に求められる食の活動を行う。『林修の今でしょ!講座』では野菜の効果的な食べ方を紹介するほか、NHK『あさイチ』等人気番組出演多数。「食べないリセットから、食べるリセットへ」をテーマにした「リセットごはん(R)」商品もプロデュース。講師、商品コンサルティング、監修など、多方面で活躍。近著『おからパウダーダイエット』『落とした脂肪は合計10トン!伝説のダイエット・アドバイザーが教える最強のやせ方』。


※ 詳細は「会員メディア限定資料」をご覧ください

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン