企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

「鎌田醤油」から商品開発に2年かけたソースが初登場!だしのチカラで旨さがちがう!和風にも洋風にも使えるだし入りソース「かつおだしの中濃ソース」

(2018/9/21)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:鎌田商事株式会社

「鎌田醤油」から商品開発に2年かけたソースが初登場!だしのチカラで旨さがちがう!和風にも洋風にも使えるだし入りソース「かつおだしの中濃ソース」

2018年9月21日(金)販売開始

 鎌田商事株式会社(本社:香川県坂出市 代表取締役社長:鎌田武雄 以下、鎌田商事)は、鎌田製品初展開の調味料として、だしのチカラで旨さがちがう!和洋どちらにもお使いいただける「かつおだしの中濃ソース」 (URL:http://www.kamada.co.jp/ksk/3e3e3d84/)を2018年9月21日(金)より販売致します。



 鎌田醤油は、1789年(寛政元年)創業以来の家訓「最優等の醤油を作り、社会のお役に立って信用を得る」の心を守って伝統の醤油作りに励んで参りました。1965年に主力商品として、“だし醤油”の販売を開始。累計販売本数約4億(3億9,301万)個(※1)を記録、販売開始から50年の歴史のあるロングセラー商品となっています。

 近年、調味料市場では、醤油の消費量は1980年以降、右肩下がりになっています(※2)。メニューの多様化や健康志向に加え、女性の社会進出が進み、惣菜などの中食需要が増加。家庭での調理頻度の減少が理由として挙げられます。こうした背景を受け、鎌田醤油では新たにソースカテゴリーの展開を決定。ご家庭での調理頻度の増加への貢献、調味料市場の更なる活性化を図ってまいります。

 9割以上の方がご家庭に常備されているソースの種類は中濃、濃厚、ウスターがあり、使用については西日本はウスターソース、関東では中濃ソースの消費が多いなど地域性があると言われています(※3)。今回、鎌田醤油は西日本発の企業でありながら、あえて関東の王道である中濃ソースを採用。商品開発に2年かけ、鎌田醤油の厳選かつおだしが一番マッチする「かつおだしの中濃ソース」にたどり着きました。だし感とソースの酸味・甘味をベストバランスに調整。かつおだしが味わいに一層の深みを与え、いつものソース料理が簡単にレベルアップします。主張しすぎない味わいは和風にも洋風にも合わせやすく、かける、炒める、煮込むなど様々なシーンで活躍。子供も大人も食べやすい甘めだけれどもスッキリしているソースに仕上がっています。

 また、新商品「かつおだしの中濃ソース」の発売を記念し、2018年9月21日~10月25日の期間中、鎌田商品(全商品対象)ご購入の方全員を対象にハーフサイズ(175ml)の「かつおだし中濃ソース」プレゼントキャンペーンを実施致します。

※1:集計期間1987年~2016年11月とした累計販売本数、200ml紙パックに換算した数字です。
※2:総務省統計局 家計調査報告(2017年)
※3:農林水産省 ウスターソース類の日本農林規格に係る規格調査結果(2014年)

「かつおだしの中濃ソース」商品概要



【かつおだしの中濃ソース】
厚みのある豊かなだしの風味が和風・洋風どちらの料理にもマッチ。
料理の味付けにも使える便利なソースです。

販売価格 : 1本(360ml)  399円(税抜)※送料別
販売開始 :2018年9月21日(金)
販売サイト : http://www.kamada.co.jp/ksk/3e3e3d84/

ご参考:「かつおだしの中濃ソース」活用レシピ





期間限定プレゼントキャンペーン
~ 全商品対象!「かつおだしの中濃ソース」ハーフサイズ(175ml)が必ずもらえるキャンペーン~




「かつおだしの中濃ソース」の発売を記念し、プレゼントキャンペーンを実施いたします。キャンペーン期間中に鎌田商品(全商品対象)をご購入いただいた方全員に「かつおだしの中濃ソース」ハーフサイズ(175ml)をプレゼント。

キャンペーン期間: 9月21日(金) ~10月25日(木)まで ※なくなり次第終了
プレゼント対象者:期間中に鎌田商品ご購入の方全員(お一人様1回限り)

ご参考:鎌田醤油の「だし醤油」

1965年(昭和40年)、“日本初”となるだし醤油を販売開始。鎌田醤油株式会社の社員が料理の際に、だしと醤油製品を活用して調理をしていたところにヒントを得て、開発されました。醤油の名産地讃岐の天然醸造醤油に、日本全国の特産地から厳選したさば節・かつお節・昆布の天然材料のだしを利かせ、普通濃口醤油の塩分より25%減塩した風味豊かなだし入り醤油です。累計販売本数3億9,301万個を記録、販売開始から50年の歴史のあるロングセラー商品となっています。




ご参考:鎌田商事株式会社/鎌田醤油株式会社 会社概要

鎌田商事株式会社は、1789年(寛政元年)から220余年にわたって醤油作りを営んでいる鎌田醤油株式会社の醤油製品を、通信販売で全国にお届けするための販売会社として設立いたしました。
【鎌田商事株式会社】
■会社名 :鎌田商事株式会社
■設立 :1994年(平成6年)1月
■所在地 :香川県坂出市入船町2-1-59
■代表取締役社長 :鎌田武雄
■資本金 :1,000万円
■社員 :120名
■事業内容 :醤油・調味料等の通信販売/農林水産物の販売/深層地下水の製造・販売
【鎌田醤油株式会社】
■会社名 :鎌田醤油株式会社
■創業 :1789年(寛政元年)
■設立 :1941年(昭和16年)2月
■所在地 :香川県坂出市本町1-6-35
■代表取締役社長 :鎌田武雄  ■資本金 :1,000万円
■社員 :130名
■事業内容 :各種醤油製造販売(うどんつゆ・めんつゆ他、各種スープ製造販売)

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン