企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

【マルハニチロ×宝島社の共同開発 ブランド缶詰】「kippis(R)」北欧缶詰 新商品 10/1(月)発売!

(2018/9/27)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社 宝島社

【マルハニチロ×宝島社の共同開発 ブランド缶詰】「kippis(R)」北欧缶詰 新商品 10/1(月)発売!

パッケージも刷新!「にしんフィレ油漬」「いわしフィレ油漬」の2種類を新発売!

 ファッション雑誌販売部数トップシェア(※)の株式会社宝島社(代表取締役社長:蓮見清一、本社:東京都千代田区)と、大手水産食品企業のマルハニチロ株式会社(代表取締役社長:伊藤滋、本社:東京都江東区)が共同開発した「kippis(R)(キッピス)北欧缶詰」から、2018年10月1日(月)に新商品「にしんフィレ油漬」と「いわしフィレ油漬」(内容量:各100g、価格:各450円〈税抜〉)を発売します。


 宝島社が開発・プロデュースする北欧デザインのライフスタイルブランド「kippis(R)」は、2012年より自社商品(出版物)としてバッグや傘などを出版流通にて販売してきました。2015年10月のライセンス事業スタート以来、様々なメーカーとコラボレーションを行っています。
 この提携・共同開発事業は、新規販売チャネルの開拓を目指すマルハニチロに、「kippis(R)」のコンセプト、テキスタイルと、宝島社の女性マーケティング力に魅力を感じていただき、実現しました。2017年より“毎日の食卓を明るく”をコンセプトに「kippis(R) 北欧缶詰」と「kippis(R) 北欧ジャム&ソース」を販売しています。
 昨今、北欧の家具や雑貨、テキスタイルが日本でも人気を集めており、「kippis(R) 北欧ジャム&ソース」第1弾を発売した2017年5月には、「北欧ブームの中で、食料品は新しい試み」「トップシェアの新規開拓」としてメディアにも多数取り上げられ、京王百貨店新宿店で行われた催事「北欧屋台」では、わずか8日間の会期中に1000個以上を売り上げました。

 今回の新商品は、北欧の代表的な魚のひとつである“にしん”を手軽に味わえるよう油漬けにした「にしんフィレ油漬」と、北欧でも日本でもおなじみの“いわし”を油漬けにし、爽やかなレモンとブラックペッパーで味付けした「いわしフィレ油漬(レモンペッパー味)」の2種類です。
 パッケージは今までの「kippis(R)北欧缶詰」とはデザインを大幅に変更し、缶詰の形は角缶に、スリーブの天面には「kippis(R)」のテキスタイルをあしらい、上半分をマットな黒色で締めるデザインになりました。「にしんフィレ油漬」のパッケージに採用した“Kaupunki(カウプンキ)/街”という柄は、デザイナーがアムステルダムを訪れた際に描いた絵をもとに作られた、カラフルな街並みを表現したデザインです。「いわしフィレ油漬」のパッケージは、“Kesäkuu (ケサクウ) /6月”を採用。北欧の短い夏の野原に、花が伸びやかに美しく咲く様子を落とし込んだデザインです。
 これまでに発売した「kippis(R)北欧缶詰」「kippis(R) 北欧ジャム&ソース」ともにそのデザイン性の高さから、インスタグラムなどのSNSに多数投稿され、人気を集めています。

 宝島社は企業理念である「人と社会を楽しく元気に」のもと、今後も独自の女性マーケティング力と編集力を活かし、様々な企業や流通とコラボレーションしながら、より多くの方に喜んでいただける商品の開発やサービスのサポートなど、業界の活性化に寄与してまいりたいと考えております。

■「kippis(R)北欧缶詰」 秋の新商品 10月1日(月)発売 / 価格:各450円(税抜)
★「にしんフィレ油漬」

「にしんフィレ油漬」
●柄:“Kaupunki(カウプンキ)/街”
○合う料理:パスタ、マリネ、サンドウィッチ など
北欧の代表的な魚のひとつ「にしん」を家庭で手軽に味わえるよう、油漬けにしました。
グレープシードオイルと、脂のりが良くふっくらやわらかい「にしん」の組み合わせが抜群で、様々なお料理にお使いいただけます。

★「いわしフィレ油漬(レモンペッパー味)」

「いわしフィレ油漬(レモンペッパー味)」
●柄:“Kesäkuu (ケサクウ) /6月”
○合う料理:オープンサンド、サラダ など
北欧でも日本でもおなじみのいわしを、様々なお料理にご利用いただけるよう油漬けに。爽やかなレモンの酸味と、ピリリと辛いブラックペッパーの辛味がアクセント。おつまみにもなるよう、オイルには、サクラ・ナラ・ブナのチップを独自にブレンドし、スモークをかけました。

【レシピ提供も相談可能!】
■にしんのマスタード添え


■いわしレモンのバゲットサンド


【「kippis(R)」北欧ジャム&ソースシリーズ 既存品の一部】



上段左から、サーモントマトソース/豚のハーブリエット/キャラメルシナモンソース
下段左から、ルバーブアップルジャム/きのこクリームソース/レモンハーブジャム/ディルマスタード
価格:各550円+税

【贈って嬉しい!もらって嬉しい!「 kippis(R) 」ギフトセット】
インテリアとしても楽しめる「kippis(R) 北欧ジャム&ソース」。特製のオリジナルボックスは、ギフトにもぴったりです。


KI-5A(5瓶セット)
KI-5A(5瓶セット)
※シンプルなクラフトボックスはkippisのしろくまブランドロゴがあしらわれています。
【内容】
・ルバーブアップルジャム
・ディルマスタード
・豚のハーブリエット
・きのこクリームソース
・レモンハーブジャム

【「kippis(R) 北欧缶詰」「kippis(R) 北欧ジャム&ソース」に使用しているテキスタイルの一部をご紹介】



【「キッピス」を彩るデザイナーたち】
・島塚 絵里
東京都出身、2007年よりヘルシンキ在住。マリメッコ社アートワークスタジオ勤務を経てフリーランスデザイナーに。遊び心あふれ、手描きのぬくもりが残るデザインが特徴的。
・エルヤ・ヒルヴィ
フィンランド在住のテキスタイルデザイナー。ヘルシンキ芸術大学院卒業後、マリメッコ、サムイ等、様々なブランドにデザイン提供。「ルミマルヤ」等のヒット作多数。国内外にファンの多い人気デザイナーである。
・サンナ・マンデル
スウェーデン・ストックホルム育ちのイラストレーター。イラストに限らず広くデザインのフィールドで活躍中。最近のプロジェクトには、子供の絵本、ポスター、ブックデザインなども。2017年、ルドルフ・コイヴ賞受賞。

【kippis(R)(キッピス)とは・・・・】
 ファッション雑誌やバッグやポーチなどのブランドアイテム付録を開発する宝島社が、開発・プロデュースする北欧デザインのライフスタイルブランド。フィンランド在住のデザイナーが描く、北欧らしい自然をモチーフにした温かみのあるテキスタイルが特徴です。宝島社の編集者が北欧取材を行う中で現地のデザイナーを発掘。編集部自ら、オリジナルテキスタイルの開発・プロデュースを行い、「kippis(R)」として創設しました。2012年から自社商品(出版物)としてバッグや傘、手帳などを販売してきましたが、反響が大きく、ご好評をいただいたことから「オリジナルブランド」として独立、2015年10月よりライセンス事業をスタート。これまでバッグブランド「レスポートサック」や川辺(株)、(株)サンヒットなどのメーカー・流通にデザインの提供などを行っています。

【 これまでの「キッピス」の提携先 】
・食器用洗剤「Magica(マジカ)」-ライオン株式会社
詰め替え用食器用洗剤のディスペンサーボトルに、 kippis(R)の柄を使用。2017年11月に限定品として発売。
好評につき、2018年6月に第2弾を発売。
○第一弾

○第二弾
2018年6月1日に第2弾発売!全国のスーパーやドラッグストアなど13000店舗で販売!



・コーヒーブランド「INIC coffee(イニックコーヒー)」-パウダーフーズフォレスト株式会社
kippis(R)のしろくま柄をメインに、3種類のデザインを展開。既存の「デカフェ(ノンカフェイン)」と、新たに共同開発した「浅煎り」「中・深煎り」の2種。2017年9月に第1弾、11月に第2弾チョコレートドリンクパウダー3種を発売。2018年6月には第3弾アイスコーヒーを発売。


・ハンカチ・バッグ-川辺株式会社
ハンカチやエコバッグなど、毎日使いたいアイテムを、主に大手百貨店にて販売。


・化粧品企画開発-株式会社キレートジャパン
クリームタイプのオールインワンシャンプー「kippis(R)クリームシャンプー」を2017年4月に発売。


・生地・キッチン-株式会社サンヒット
kippis(R)のデザインを生地に仕立て販売。また、その柄を使ったエプロンなどのキッチングッズやランチバッグ、
ポーチ等も展開。


企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン