企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

四街道市「食品ロスを減らそう!プロジェクト」

(2018/10/17)

カテゴリ:その他

リリース発行企業:四街道市役所

四街道市「食品ロスを減らそう!プロジェクト」

四街道高校料理研究部が『食材使いきり料理』を販売します


 四街道市では、まだ食べられるのに廃棄される食品を削減するための「食品ロスを減らそう!プロジェクト」の一環として、「食材使いきり料理」を推奨しています。

 そこで、四街道高校料理研究部と連携し、オリジナルレシピの「食材使いきり料理」を11月10日(土)の「産業まつり」、17日(土)の「ちばユニバーサル農業フェスタ」にて販売します。

 販売するメニューはミネストローネ(予定)です。市内の畑で採れた野菜を中心に使用し、本来食べられる野菜の皮などを無駄にせず調理します。
 また、市内のうどん屋「麦(ばく)」から、通常は廃棄してしまううどんの切れ端をいただき、ラザニア風にアレンジしてスープと合わせて提供します。

 なお、当日は一般の人からご応募いただいた「食材使いきりレシピ」とともに、レシピカードを来場された人にお配りします。


■『食材使いきり料理』販売の目的
 国内の食品ロス(まだ食べられるのに廃棄される食品)の発生量は、平成27年度には約646万トン、そのうち家庭からは289万トンと推計されています。
 「食材使いきり料理」の販売は、より多くの人に食品ロスへ対して意識を向けてもらい、普段の生活での具体的な削減行動につなげることを目指しています。

■『食材使いきり料理』出店イベント
○産業まつり
・日 時
 平成30年11月10日(土)
 10時~12時頃(売切れ次第終了)
・場 所
  四街道中央公園

○ちばユニバーサル農業フェスタ
・日 時
 平成30年11月17日(土)
 10時~12時頃(売切れ次第終了)
・場 所
  四街道市文化センター


企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン