企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

福岡の豚骨ラーメン店「名島亭」、関西初出店!「名島亭 エビスタ西宮店」10月29日(月)グランドオープン

(2018/10/18)

カテゴリ:その他

リリース発行企業:株式会社力の源ホールディングス

福岡の豚骨ラーメン店「名島亭」、関西初出店!「名島亭 エビスタ西宮店」10月29日(月)グランドオープン

株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡市中央区、代表取締役会長兼社長:河原 成美)傘下の株式会社力の源カンパニーが運営する豚骨ラーメン店「名島亭」は、関西エリア初出店となる「名島亭 エビスタ西宮店」を10月29日(月)、兵庫県の西宮駅と直結する商業施設「エビスタ西宮」の1階のフードホール「STREET KITCHEN」内にグランドオープンいたします。



 「名島亭」は、1987年に福岡市東区で創業した豚骨ラーメン店で、現在では福岡市内に2店舗を構えています。一番人気のメニューは「築炉釜出し 豚骨ラーメン」で、「築炉釜(ちくろがま)」という鋳鉄製の釜を使い、釜を空にすることなく減った分の出汁を継ぎ足す「呼び戻し製法」により生まれる、豚骨のエキスが詰まっていながらもあっさりとした飲み口のスープが特徴のラーメンです。福岡市内の2店舗と同じく当店でも店内に「築炉釜」を置きその場でスープを作っており、福岡で日々多くのお客様にお召し上がりいただいている「名島亭」こだわりのラーメンを兵庫県でもお楽しみいただけます。

 「エビスタ西宮」は、昨年8月から約1年かけて大幅増床をするリニューアルを行い、それに伴い当店も出店することとなりました。リニューアルによりサービスをより充実させ、これまで以上のお客様のご利用が期待される「エビスタ西宮」にて、福岡というラーメン激戦の都市で30年以上続く「名島亭」のラーメンをぜひ多くの方に味わっていただきたいと考えております。

●名島亭(なじまてい)とは
1987年に城戸修氏が福岡市東区名島の裏通りに創業した豚骨ラーメン店。鋳鉄製の「築炉釜(ちくろがま)」で、減った分の出汁を継ぎ足す「呼び戻し製法」によってつくられるスープは、深いコクとまろやかさが特徴。2008年放送のFBS福岡放送「九州ラーメン総選挙2008」で優勝するなど、味にうるさいラーメンファンからも支持が厚く、福岡県外からもその味を求めて多くのラーメンファンが訪れています。2016年に力の源グループに仲間入りしました。

●メニュー一部紹介 ※表記価格は全て税別です。

築炉釜出し 豚骨ラーメン690円
「築炉釜(ちくろがま)」を使い、減った分の出汁を継ぎ足す「呼び戻し製法」で作る豚骨の旨味をあますことなく抽出したスープと、細麺を合わせた豚骨ラーメンです。トッピングのチャーシューには食べごたえのあるもも肉を使用しています。

博多唐揚げ(7個)490円 【限定商品】
豚骨出汁で味をつけた鶏肉を薄めの衣でカラッ揚げた唐揚げです。3個入り(290円)、12個入り(690円)も用意しています。

串かつ(2本)180円 【限定商品】
ちょっとしたおつまみとしても適した、豚バラ肉の串かつです。お子様も食べやすい小ぶりサイズです。

●店舗情報
開業日:2018年10月29日(月)
店名:名島亭 エビスタ西宮店
住所:兵庫県西宮市田中町1番6号 エビスタ西宮1F「STREET KICTHEN」内
営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:施設の定休日に準ずる
席数:約260席(「STREET KICTHEN」内共有席の席数)
名島亭HP: https://www.najimatei.com/

      名島亭 エビスタ西宮店 外観イメージ

●名島亭と力の源グループとの関係
一風堂創業者の河原成美は、1985年の一風堂創業前にラーメン修行のため、当時の人気屋台「長浜一番」(現在は閉店)に弟子入りします。その時に店を任されていたのが城戸修氏でした。将来の夢を語り合い、日夜おいしさの研究を重ねた二人は、互いの独立後も親交を深め、2013年の福岡ラーメンショーや2014年の東京ラーメンショーでコラボレーションを行うなど、ラーメン業界発展のために協力を重ねてきました。その一方で、29年にわたって常に自身が店に立ち家族経営を続けてきた城戸氏は、ご本人とご家族の体力面での不安などから、店を閉めざるを得ないと考えていました。そんな折り、城戸氏から暖簾を下ろしたくないという葛藤を相談された河原は、城戸氏がこれからも名島亭から離れずに共にお客様に向き合ってくれるなら、と力の源グループで名島亭の暖簾を守る決意しました。愛される「名島亭」の暖簾を守り、より多くの方々にそのおいしさを届けるために、2016年4月にJRJP博多ビルに出店。城戸氏の指導のもと、名島亭の味をより多くの方々に伝えております。

【株式会社 力の源ホールディングス(力の源グループ)について】
ラーメン専門店「一風堂」やアメリカンチャイニーズ「PANDA EXPRESS」を中心に、国内外の飲食店舗の運営や、店舗運営や商品開発に関するコンサルティング・研修、製麺など食品工場の運営、農業生産法人による農作物の生産、子どもたちに食の楽しさを伝える常設型体験施設など、食全般にまつわる事業を行うグループです。「ラーメンは、ズズッとすするともっと美味しい」をテーマに、麺をすする行為の啓蒙を通じて、日本の食文化の素晴らしさを世界中に伝えていく「project ZUZUTTO」の活動にも力を注いでいます。

代表者:代表取締役会長兼社長:河原成美
本社所在地:福岡市中央区大名1-14-45 QizTENJIN 801B 号
URL :http://www.chikaranomoto.com

【一風堂情報はこちらから】
一風堂サイト http://www.ippudo.com
一風堂マガジン“OUTSIDE” http://ippudo-outside.net
一風堂公式フェイスブック https://www.facebook.com/hakataippudo
一風堂公式ツイッター https://twitter.com/IPPUDO_JP
一風堂公式インスタグラム https://instagram.com/ippudo_jp
一風堂オンライン通販 http://ec-ippudo.com
「project ZUZUTTO」サイト http://www.ippudo.com/zuzutto/

▼プレスリリースデータ(PDF)
https://prtimes.jp/a/?f=d15834-20181018-1411.pdf

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン