企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

女性プロジェクトから生まれた「音楽仕込み」をシンクロさせた新しい本格焼酎、「香り」を愉しむ本格焼酎『OTOYOI』(おとよい)新発売。

(2017/11/1)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:田苑酒造株式会社

女性プロジェクトから生まれた「音楽仕込み」をシンクロさせた新しい本格焼酎、「香り」を愉しむ本格焼酎『OTOYOI』(おとよい)新発売。

~ワイン酵母と清酒酵母が生みだしたフルーティな香り、おいしさ~

田苑酒造株式会社(本社:鹿児島県薩摩川内市/代表取締役社長 本坊正文)は、本格焼酎『OTOYOI』(25%/300ml瓶×5本セット)を平成29年10月22日(日)に新発売。


「香り」を愉しむ本格焼酎『OTOYOI』は、「若い人たちや女性も飲みたくなる新しい焼酎を創りたい」との想いから、同社の女性杜氏を中心としたプロジェクトによって生まれました。ワイン酵母・清酒酵母と米・麦・芋の原料を組み合わせた本格焼酎に、それぞれの風味に合うクラシックの名曲にたとえた5つの『OTOYOI』は、甘く、フルーティに香る、個性をもった新しい本格焼酎です。



1.造りへのこだわり
~若い人たちや女性も飲みたくなる新しいおいしさの焼酎~
“ニオイがきつくて、オジさんぽい”というイメージの本格焼酎をもっと若い人たちや女性に広げる為、「ニオイ」を「香り」とし、一番の魅力とするように製品開発を開始。ワインや吟醸酒のようにフルーティに香り立つ酒質を目指し、ワイン酵母と吟醸酒用清酒酵母を幾種も取り寄せ、原料となる麦・米・芋との組み合わせを試行錯誤。通常の焼酎造りでは考えられない条件で、時間をかけてていねいに発酵させることで、これまでの焼酎にはなかったフルーティな香りが生まれました。

2.音楽仕込みへのこだわり
~5人の音楽家が『OTOYOI』をクラシックの名曲にたとえました~
ピアニストの桃坂さんを中心とした鹿児島ゆかりの5人の音楽家が5つの『OTOYOI』をじっくりと利き酒し、それぞれのおいしさをクラシックの名曲にたとえました。『OTOYOI』は、たとえられたクラシックの名曲を音楽仕込みによって実際に聴きながら貯蔵され、熟成を遂げました。

3.パッケージデザインへのこだわり
~“音”をモチーフに、かわいくクールに。これなら部屋に飾っておける!~
ラベルにはその楽譜が配され、細部までこだわりを表現しました。鹿児島県鹿屋市在住のグラフィックデザイナー徳留さんは、「私自身こういうのなら手に取ってみたい、飲んでみたいと思えるラベルデザイン」をコンセプトに、大人っぽく、クールで、飲み終わった後もインテリア小物として活用してもらえるようなデザインに仕上げました。



詳しくはこちら
https://item.rakuten.co.jp/denen-shuzo/6082/

◇『OTOYOI』セット製品概要


企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ設計1年生!はじめての締結設計

集まれ設計1年生!はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン