企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

平成20年に開催された第25回全国菓子大博覧会兵庫にて名誉総裁賞を受賞した「京都・伏水 酒まんじゅう」を製造販売する株式会社和晃が12月15日“酒蔵の街”に「伏水菓蔵本店」をグランドオープン!

(2018/12/7)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:株式会社 和晃

平成20年に開催された第25回全国菓子大博覧会兵庫にて名誉総裁賞を受賞した「京都・伏水 酒まんじゅう」を製造販売する株式会社和晃が12月15日“酒蔵の街”に「伏水菓蔵本店」をグランドオープン!

「京伏見菓匠 和晃」・「京ぽんと」・「伏水菓蔵」等の京の和洋菓子ブランドを展開する 株式会社 和晃(本社 京都市伏見区横大路橋本26-1 代表取締役社長 井町充宏)が、地元京都市伏見区内の酒蔵の街並みに、イートイン付き和洋菓子店「伏水菓蔵本店」(伏見区上油掛町33)を12月15日にオープンします。


平成20年に開催された第25回全国菓子大博覧会兵庫にて名誉総裁賞を受賞した「京都・伏水 酒まんじゅう」を製造販売する株式会社和晃が12月15日“酒蔵の街”に「伏水菓蔵本店」をグランドオープン!
「伏水菓蔵本店」グランドオープン!
「京伏見菓匠 和晃」・「京ぽんと」・「伏水菓蔵」等の京の和洋菓子ブランドを展開する 株式会社 和晃(本社 京都市伏見区横大路橋本26-1 代表取締役社長 井町充宏)が、地元京都市伏見区内の酒蔵の街並みに、イートイン付き和洋菓子店「伏水菓蔵本店」(伏見区上油掛町33)を12月15日にオープンします。

イートイン付き和洋菓子店「伏水菓蔵本店」(伏見区上油掛町33)
酒蔵をモチーフとしたイートイン付き和菓子スイーツ店『伏水菓蔵(フシミカグラ)』が2018年12月15日(土)、酒蔵の街、京都伏見を舞台とし、新たにOPENすることとなりました。

「伏水菓蔵(フシミカグラ)」では地元伏見のお酒とお酒の仕込み水を使ったわらび餅、プリンなどの和洋スイーツや、酒蔵の街らしく「杉玉」をイメージした創作和菓子など、酒蔵の街ならではの商品を揃えている。
また、素材や製法へのこだわりも強く、山口県萩市における自社管理農園で栽培した夏蜜柑の使用や、素材の旨味を向上させるために社団法人氷温協会の協力の下、素材の氷温熟成に取り組んでいる。

開店は12月15日(土)10:00~
オープニングキャンペーンとして12月15日~16日の2日間は、全品20%引き。
店舗2階には、酒蔵めぐりで疲れた体を気軽に休められるイートインスペース(32席)が用意され、広く作られたパウダールームには、女性には優しい広いベビーシート、ベビーチェアが完備されている。
イートインスペースでは、京都宇治の抹茶を使った抹茶パフェや、白玉ぜんざいなどの和洋スイーツ、ドリンクの他に珈琲党には見逃せない『スペシャルティコーヒー』を提供する。

スペシャルティコーヒーとは、一般的なコーヒー豆が“コモディティコーヒー”。ブルーマウンテンやキリマンジャロなどが“プレミアムコーヒー”のグレードにある中、その更に上のグレードの特別な豆だけに与えられる称号で、風味の素晴らしさが保証されているだけでなく、農園名や生産者が明確になっていて、環境や質すべての要素が最上級とされているものが“スペシャルティコーヒー”とされている。

◆ 一部商品紹介


<京都・伏水 蒸したて酒まんじゅう>
<京都・伏水 蒸したて酒まんじゅう>
『京都・伏見 蒸したて酒まんじゅう』は、伏見の酒蔵を支える良質な湧き水『伏水』を使用し、お酒も、伏見の研ぎ澄まされた純米大吟醸を使用している商品です。また、小豆は良質な北海道産小豆のみを使用。そして、素材の本来のおいしさを引き出す「氷温熟成」で仕立てています。「氷温熟成」とは、0度以下で素材が凍り始める温度(氷結点)までの未凍結の温度域で素材を熟成させる方法です。
この氷温域で、素材が凍るまいとして防御反応が働き、さらに美味しく、しっとり感や口どけも向上させています。
<杉玉>
<杉玉>
山口県萩市にある自社管理農園の「夏蜜柑」や、宇治抹茶を使った創作和菓子です。
イベントや行事で提供されると、その場で口コミが拡がってしまうような、必ず多くのご反響の声をいただく、大人気商品です。

◆ イートインメニュー(一部)




イートインメニュー(一部)
和スイーツ 130 円 ~ 550 円
洋スイーツ 280 円 ~ 550 円

【和スイーツ】
・蒸したて酒まんじゅう      160円(1個)
・みたらし団子          130円(1本)
・白玉あんみつ            450 円
・クリーム白玉あんみつ(抹茶) 550 円
・クリーム白玉あんみつ(バニラ) 550円
・白玉ぜんざい           550 円 (秋冬)
・冷やし白玉ぜんざい         550円(春夏)
・わらび餅              400円(夏限定)

【洋スイーツ】
・抹茶パフェ(カップ or コーン)     550 円
・苺パフェ(カップ or コーン)   550 円
・チョコパフェ(カップ or コーン)   550 円
・桜パフェ(カップ or コーン)   550 円 春限定
・栗パフェ(カップ or コーン)   550 円 秋限定
・ソフトクリーム         280 円

【ドリンク】
・スペシャルティコーヒー(ホット)  450円
           (アイス)   450円
・カフェオレ系          各 500円
・紅茶系             各 400円
・クリームソーダ         450 円
・フルーツジュース系       各 380円
・アイス抹茶             400円
・アイス柚子・ホット柚子      450 円
・冷やしあめ        400 円(夏限定)

◆ <オープニング特典>
オープニングチラシご持参の方先着順に創作和菓子「杉玉(宇治抹茶使用)」をプレゼント。
無くなり次第終了いたします。
また、12月15日~16日の期間中全商品20%引きになります。

*平成30年12/10(月)~14(金)までの間
報道関係者様向けにプレオープンいたしております。
ご希望の方は下記よりお問合せくださいませ。


◆お問い合わせ
伏水菓蔵(フシミカグラ)
運営会社:和晃(わこう)http://www.okashi-wakou.co.jp/
担当:総務部 安井(ヤスイ) 075-621-8806
店舗詳細
住所:京都市伏見区上油掛町33 TEL:075-604-2237
10:00~18:00/不定休

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン