企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

外国人向けの料理教室マッチングプラットフォーム「airKitchen」を運営するZAZA株式会社が2018年の外国人に人気の料理教室ランキングを発表!

(2019/1/4)

カテゴリ:調査レポート

リリース発行企業:ZAZA株式会社

外国人向けの料理教室マッチングプラットフォーム「airKitchen」を運営するZAZA株式会社が2018年の外国人に人気の料理教室ランキングを発表!

インバウンド向けに料理教室マッチングプラットフォーム「airKitchen」を運営するZAZA株式会社(本社:愛知県みよし市・代表取締役社長:永津豪)は、本サイトにおける2018年の料理教室人気ランキングTOP5を発表いたします。


料理を通して世界からの旅行者と現地の日本人を繋げ、交流の輪を広げる。

■airKitchenについて
airKitchenは日本の家庭で料理教室を行いたい訪日旅行客と、世界からの旅行者と料理を通して交流したい日本人ホストをオンラインで結ぶ「食」のシェアリングサービスです。
訪日外国人旅行者はairKitchenを使うことで、旅先の家庭を訪問し、現地のホストと日本食を一緒に作ることができます。観光地を巡るだけの普段の旅行と比べ、より深く、ローカルな日本文化を体験することができます。
2018年4月からサービスを開始し、ユーザー数は既に2,000名以上、60カ国以上からの旅行者が日本で料理教室を楽しんでいます。
日本人ホストはairKitchenに登録することで、世界からの旅行者と料理を通して交流することができる。
■外国人向け料理教室ランキング
近年訪日旅行者は急激に増加しておりますが、その中で観光のスタイルも少しずつ変化しています。日本の歴史が残るような京都や広島のまちを観光するだけではなく、日本の文化や伝統に直接触れ合うことを求めるような傾向が見られています。
その中でも最近人気が高まってきているのが「日本食の料理教室」です。
事実トリップアドバイザーの人気体験TOP10を見てみると、家庭料理教室が2つもランクインしています。
今回はそんな人気急上昇中の料理教室のメニューごとのランキングを算出してみました。


ベジタリアン外国人旅行者は日本の一般家庭で精進料理を食べることができる。
それでは2018年に外国人旅行者から人気の料理教室ランキングがこちらです。
◆ 外国人向け料理教室人気ランキングTOP5
[ 1位]寿司作り体験
[ 2位]うどん作り体験
[ 3位]弁当作り体験
[ 4位]ベジタリアン料理教室
[ 5位]ラーメン作り体験
※2018年1月1日~12/22日にairKitchenにて外国人旅行者が予約した料理教室の回数を基にメニューごとに集計。
外国人向け料理教室人気ランキング1位はやはり、寿司作り体験でした。人気の理由は、海外での知名度の高さです。大好きなお寿司をぜひ自分でも作ってみたいという海外の方がとても多いようです。
外角人からの人気メニューの1つ、てまり寿司。味はもちろんその見た目の華やかさも人気の理由。
3位は弁当作り体験でした。ジブリなどのアニメキャラクターをモチーフにしたキャラクター弁当が特に人気です。アニメをきっかけで日本に興味をもつ外国人の方はとても多く、自分のお気に入りのキャラクターを作ることのできるユニークな体験がとても喜ばれています。

アニメ好きの外国人に大人気のアニメキャラクター弁当。
4位のベジタリアン料理教室は旅行中に日本食を楽しみたいベジタリアン旅行者に大人気です。豆腐料理や精進料理、またベジタリアン向けのお寿司やラーメンなど種類も豊富です。

今回は外国人向け料理教室人気ランキングTOP5をご紹介しました。airKitchenでは、その他にも全国各地のホストの方々がユニークな料理教室を提供しており、毎日料理を通した素敵な出会いが広がっています。

airKitchenは今後も『世界中の人たちが「食」や「人とのふれあい」を通して、お互いの文化や信条の違いを認めあい、尊重しあう世界』を目指して参ります。

■料理ホスト登録募集中
airKitchenではご家庭で外国人旅行者に料理を振る舞ってくださる料理ホストを募集中です。英語が得意でなくても大丈夫。airKitchenチームが全力でサポートいたします。あなたも世界からの旅行者と食を通じてつながりませんか?
▼airKitchenへのご登録はこちら(登録無料)
https://airkitchen.me/host.php
▼東京の料理教室ページ一覧はこちら
https://airkitchen.me/list/tokyo.php
▼京都の料理教室ページ一覧はこちら
https://airkitchen.me/list/kyoto.php
▼大阪の料理教室ページ一覧はこちら
https://airkitchen.me/list/osaka.php
▼airKitchenご紹介動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=sZfiIcnEt_Q

【ZAZA株式会社について(URL : http://zazainc.co.jp)】
・設立 2017年7月4日
・代表者 代表取締役社長 永津 豪
・事業内容 インバウンド向けWebサービス事業(airKitchen: https://airkitchen.me/host.php
・連絡先 info@airkitchen.jp
050-5532-6683

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン