- トップ
- 中小・ベンチャーニュース
- 記事詳細
[ 中小・ベンチャー ]
(2017/10/18 05:00)
エメラス(大阪市北区、小久保芳典社長、06・6809・3930)は、5年間保存できるおにぎり「5年保存おにぎり(醤油味)=写真」を、備蓄用の非常食として地方自治体や企業の保存食などの業務用市場向けに本格販売する。炊いた状態の米飯を無菌状態に保つ技術を開発したことで長期保存を実現した。今後量産体制を整え、大口需要に対応できるようにする。
コメを一定の条件で炊飯し、特定の酵素を混ぜておにぎりの形に成形する。4層の酸素を透過しないアルミニウムパウチ袋で包装し、再度高温焼成した後に脱酸素剤を用いて袋内を窒素ガスで満たし、長期保存できるようにした。
おにぎりの状態で保存するため、袋を開けてすぐに食べることができる。従来のアルファ米による長期保存おにぎりは、水やお湯でもどす必要があった。
同社はこれまでに、パンを、アルミパウチ袋で長期保存する技術を開発し、全国の自治体や企業向けに販売している。自治体などからおにぎりを備蓄したいという要望が強く、3年かけて開発した。
(2017/10/18 05:00)
中小企業・地域経済1のニュース一覧
- 川崎信金・川崎会議所がキャラバン隊、事業者訪問 関係密に−課題洗い出し提案・支援(17/10/18)
- エメラス、5年保存できるおにぎり 自治体・企業の備蓄に(17/10/18)
- 不撓不屈/福田刃物工業(2)経営スタイル変遷(17/10/18)
- 北海道経産局とNEDO、ビジネスプランコンテストの起業家最高賞にネイン選出(17/10/18)
- 中部エレ振興会、EMC用語辞典を改訂−7年ぶり、新章も追加(17/10/18)
- 管製作所、新本社工場が完成 祝賀会に170人(17/10/18)
- 燕三条ものづくりメッセ、26日から開催−過去最大規模251社出展(17/10/18)
- 東京中小企業投資育成、19日に茨城で中小経営者セミナー(17/10/18)
- 経営ひと言/三重県知事の鈴木英敬さん「関西さらに近く」(17/10/18)