企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

食品衛生管理に関するコンサルティングサービスの提供開始について ~中部電力ミライズがお客さまの「HACCP」導入をお手伝いします~

(2021/3/4)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:中部電力ミライズ株式会社

 当社は、本日、名古屋市内に開業した複合施設「BAUM HAUS(バウムハウス)※1」において、食品を扱う法人のお客さま向けに、食品安全衛生管理手法「HACCP(ハサップ)※2」の導入に関するコンサルティングサービスを開始します。


 2018年6月の食品衛生法の改正により、食品の製造・加工・調理・販売などのフードチェーンを担うすべての食品等事業者に対し、2021年6月よりHACCPに沿った衛生管理が完全義務化されます。一方で、一部のお客さまからは「HACCPの導入方法がよくわからない」「金銭的・人的リソースに余裕がない」といった声をいただいております。

 そこで、BAUM HAUS内に、食に関わるお客さまのお困りごとをトータルサポートする「Food DX Salon(フード ディーエックス サロン)」を開設し、HACCPに関する基本的な内容のご説明や、お客さまのHACCP導入に関するコンサルティングサービスを開始します。また、現地やオンラインで参加いただける「HACCP導入セミナー」を開催します。

当社は今後も、お客さまのニーズを捉えた様々なソリューションサービスを展開していくことで、お客さまからの期待に応えてまいります。

食品衛生管理に関するコンサルティングサービス」の概要
□場 所 BAUM HAUS 2F「Food DX Salon」(名古屋市中区栄三丁目17-25)
□時 間 10:00 ~ 17:00(定休日:土・日・祝日および年末年始)
□サービス
・ HACCPの概要および食品等事業者の対応が必要な事項等のご説明
・ HACCP導入に必要な機器、システム等のご紹介(BAUM HAUS 1Fの実店舗で実際に使用している機器、システム等をご覧いただけます)
・ HACCPに沿った衛生管理ソリューションサービスのご提案
・ 「HACCP導入セミナー」の開催
□申込み方法 事前予約が必要となります。公式サイトよりお申込み下さい。
https://chudenmiraiz-haccp.com
□お問合せ先 Food DX Salon事務局 e-mail:info@chudenmiraiz-haccp.com

※1 BAUM HAUS(バウムハウス)
2021年3月4日に名古屋市・栄にオープンした食の未来をテーマにした複合施設。1Fには株式会社ユーハイムが独自開発したオーブンで焼きあげるバウムクーヘンショップの他、参加企業と様々な取り組みを実践するスイーツショップ、デリ、ベーカリーを併設したフードホール「BAUM HAUS EAT(バウムハウス イート)」、2Fにはアバターロボットを常設したスペースのあるシェアオフィス「BAUM HAUS WORK(バウムハウス ワーク)」を展開。

※2 HACCP(ハサップ):Hazard Analysis and Critical Control Point
食品の安全性を高めるために、特に重要な危害要因を特定・評価し、管理する「食品衛生管理システム」。2018年6月に食品衛生法が改正され、2020年6月から食品を扱う全事業者に対してHACCPによる衛生管理の義務化が開始。法律施行から1年間は猶予期間として設けられ、2021年6月より、HACCP導入・運用が完全義務化される。
                                              以 上

別 紙
HACCP導入セミナー」の概要
□目   的
HACCPに関する基礎的な内容をご説明し、お客さまのご意見を伺いながらアドバイス・意見交換を行うことで、実際に参加されたお客さまが、業務で活かせるセミナーを開催いたします。

□開催日時 
3月12日(金)1.10:00~ 2.13:00~ 3.15:00~
3月19日(金)1.10:00~ 2.13:00~ 3.15:00~
3月26日(金)1.10:00~ 2.13:00~ 3.15:00~

□プログラム
1 HACCP基礎講座
2 参加者の課題へのアドバイスや意見交換
3 BAUM HAUSでのHACCP取り組み見学

□講   師
■太地 由美
一般社団法人日本フードラボ&トレーニング協会 代表理事
大学の非常勤講師、セントラルキッチン・弁当会社の衛生管理顧問を務める他、6次産業化中央サポートセンタープランナーとして全国自治体等の商品開発加工支援を行っている。
■大西 周
一般社団法人日本フードラボ&トレーニング協会 会長
国内外での調理師や栄養士の実務経験を生かし、様々な食品事業者へHACCP導入支援・講演やコンサルティングを国内・海外で行っている。

□申し込み方法
公式サイトよりお申し込みください。 https://chudenmiraiz-haccp.com

□問い合わせ先
Food DX Salon事務局  info@chudenmiraiz-haccp.com

□そ  の  他
・定員は1回につき、現地およびオンライン参加で、それぞれ10名程度を予定しております。
・定員になり次第、申し込みを締め切らせていただきます。
・4月以降の開催については、別途、公式サイトでご案内いたします。
                                         以 上

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン