企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

IoT対応スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「おどり炊き」SR-VSX1シリーズを発売

(2021/4/7)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:パナソニック

IoT対応スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「おどり炊き」SR-VSX1シリーズを発売


スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX1-K(ブラック)
パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、新米も買い置きして乾燥したお米(※1)も従来(※3)よりさらにおいしく炊き分け、「キッチンポケット(※2)」アプリで買った後もおいしさが進化するスチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX1シリーズを2021年6月1日より発売します。

本製品は「おまかせ見極め炊き」で、お米の状態を見極めて大火力IH、可変圧力、高温スチームの3つの要素を自動でコントロールして炊き分けをしています。昨今お米の買い置きをする人が増加傾向になっており、約9割が購入後2週間以上かけてお米を消費しています(※4)。一般的に精米されたお米は、常温で保存しておくと約2週間後には乾燥して鮮度が落ちますが、本製品では新米も買い置きして乾燥したお米(※1)も従来(※3)よりさらにおいしく炊き分けます。お米の状態に合わせて「追い炊き」工程時のスチーム温度を変えることで、新米は余分な水分を飛ばしてハリ感を出すことで(※5)さらにおいしく、乾燥したお米(※1)はパサつきと甘さの低下を抑え(※6※7)、みずみずしく(※8)炊き上げます。

また、炊飯後に保温したり、冷蔵/冷凍保存をするなど、「まとめ炊き」をする人も多くいます(※4)。このニーズにも対応し、好評の「スチーム保温」を進化させることで保温ごはんも従来(※3)より炊きたてのおいしさに近づけました。そして冷凍・再加熱するのに適した「冷凍用ごはん」コースを新たに搭載しました。

さらに、本製品はIoT対応し「キッチンポケット(※2)」アプリと連携することで、その年のお米の出来栄えに応じて炊き方を更新したり、銘柄を追加するなど、購入後もおいしさを進化させることができます。

パナソニックはおいしさの進化に加え、「キッチンポケット(※2)」アプリを介した食の「くらしアップデートサービス」でお客様に寄り添い、日々のおいしい食卓をサポートするとともに、ごはんの楽しみ方を提案していきます。

<特長>
1. 新米も買い置きして乾燥したお米(※1)もさらにおいしく炊き分ける「おまかせ見極め炊き」
(全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません)
2. まとめ炊きニーズに対応し「スチーム保温」が進化・「冷凍用ごはん」コースを搭載
3. 「キッチンポケット(※2)」アプリで購入後もごはんのおいしさが進化する

【品名】スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器
【品番】SR-VSX101/SR-VSX181
【炊飯容量(白米)】0.09~1.0 L/0.18~1.8 L
【メーカー希望小売価格】オープン価格
【発売日】2021年6月1日
【月産台数】5,500台

※1:腐敗したお米を除く。
※2:スマートフォンの対応機種について詳細はホームページをご覧ください。
※3:パナソニック従来品SR-VSX100(2020年発売)
※4:パナソニックインターネット調査、N=800、2021年2月実施。
※5:従来品SR-VSX100と新製品SR-VSX101で比較。ごはんの表面の付着性測定。従来品:20.78 N/m2、新製品:18.73 N/m2、逆数で比較。
※6:新米と乾燥米のセンシングありとなしで比較。ごはんの表面の付着性測定。新米:17.77 N/m2、乾燥米(センシングなし):15.13 N/m2、乾燥米(センシングあり):17.57 N/m2、逆数で比較。パサつきを約16%改善。
※7:新米と乾燥米のセンシングありとなしで比較。ごはんの還元糖量を測定。新米:0.776 mg/g、乾燥米(センシングなし):0.695 mg/g、乾燥米(センシングあり):0.767 mg/g。甘さ低下を約9%改善。
※8:新米と乾燥米のセンシングありとなしで比較。炊きあがりのごはんの含水率を測定。新米:含水率64.84%、乾燥米(センシングなし):含水率が62.79%、乾燥米(センシングあり):含水率が64.31%。

【お問い合わせ先】
パナソニック 調理商品ご相談窓口
フリーダイヤル:0120-878-694(受付9時から18時)

全文は以下プレスリリースをご覧ください。
▼[プレスリリース] IoT対応スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「おどり炊き」SR-VSX1シリーズを発売(2021年4月7日)
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2021/04/jn210407-1/jn210407-1.html

<関連情報>
・パナソニック ジャー炊飯器
https://panasonic.jp/suihan/
・パナソニック 炊飯器VSX1シリーズ おかませ見極め炊き 機能紹介
https://www.youtube.com/embed/27G8xVYtpLQ


企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン