企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

ニッポンハムグループ、セコマ、エア・ウォーターによるサステナビリティの新たな取り組み 店内調理の廃食油活用によるCO2削減

(2024/10/17)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:エア・ウォーター株式会社

ニッポンハムグループ、セコマ、エア・ウォーターによるサステナビリティの新たな取り組み 店内調理の廃食油活用によるCO2削減

~2024年10月から日本ハム惣菜(株)北海道工場にて本格運用開始~

                                      日本ハム株式会社
                                       株式会社セコマ 
                                  エア・ウォーター株式会社

ニッポンハムグループの日本ハム惣菜株式会社(本社:新潟県三条市、代表取締役:大橋 勲久/以下、日本ハム惣菜(株))、株式会社セコマ(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:赤尾 洋昭/以下、セコマ)、エア・ウォーター株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役会長・CEO:豊田 喜久夫/以下、エア・ウォーター)は、SDGs達成への貢献やCO2排出量削減の取り組みの一環として、セコマが運営するコンビニエンス部門のセイコーマート店舗で回収された廃食油を活用したバイオディーゼル燃料の本格運用を2024年10月から開始しました。

この取り組みでは、セイコーマートの店内調理「HOT CHEF」で発生する廃食油を、株式会社白老油脂(セコマグループ)がバイオディーゼル燃料に精製します。これをエア・ウォーター・ライフソリューション株式会社(エア・ウォーターグループ)が重油に10%混合(=B10重油)し、日本ハム惣菜(株)北海道工場のボイラー燃料として使用します。これにより、工場では、重油ボイラーの年間使用量96,000リットルの約1/4をB10重油に置換し、年間約6.5tのCO2削減を見込んでいます。 

ニッポンハムグループは、2030年度の化石燃料由来CO2排出量(Scope1、Scope2)を2013年度比で国内において46%削減する目標を掲げています。今後も地域企業との連携を深め、持続可能な未来の実現に貢献してまいります。

【取り組みイメージ】




企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン