企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

クックパッド、バレンタインに関するアンケートを実施 手作り派が7割超! クックパッド編集部注目のチョコスイーツはこれ!

(2018/1/25)

カテゴリ:調査レポート

リリース発行企業:クックパッド株式会社

クックパッド、バレンタインに関するアンケートを実施 手作り派が7割超! クックパッド編集部注目のチョコスイーツはこれ!

クックパッド株式会社は、2018年1月16日(火)~1月19日(金)の期間において、クックパッドユーザーの女性3,554名を対象に、バレンタインに関するアンケートを実施しました。


【クックパッド編集部が今年注目するバレンタインチョコスイーツ】


【クックパッド編集部が選ぶ、おすすめバレンタインディナー】


■お菓子や料理の手作りを検討する人が7割超、「作るのが好き」「イベントを楽しみたい」
バレンタインにお菓子や料理など、何らかの“手作り”を検討している人が全体の7割超となりました。そのうちお菓子を作る人が9割と圧倒的多数、バレンタインの日に特別なディナーを作る人も4割にのぼりました。手作りする理由として「作るのが好きだから」「バレンタインのイベントを楽しみたいから」と答えた人が過半数を超え、作り手自身がイベントとして楽しみにしている傾向が見られます。これは2016年の調査*と同じ傾向で、バレンタインを料理で楽しむことが定着している様子が伺えます。
*2016年のバレンタインに関するアンケート調査
https://info.cookpad.com/pr/news/press_2016_0122

■手作り派にはガトーショコラ、ブラウニー、生チョコが変わらぬ人気
バレンタインにお菓子の手作りを検討している2,311名に今年手作りしたいお菓子を聞いたところ、1位から順に「ガトーショコラ」「ブラウニー」「生チョコ」となりました。2016年の調査でも同様の結果が出ており、バレンタインの手作りお菓子の定番になっていることが伺えます。
また、バレンタインのお菓子を作ってあげたい芸能人を尋ねたところ、俳優の高橋一生さん、竹内涼真さんの順でランクインしました。

■手作りお菓子のキーワードは「絶品」「本格」「しっとり」「濃厚」、作る際には「失敗しない」「特別なテクニックがいらない」点を重視
レシピを検索する際に使用したいキーワードを尋ねたところ「絶品」「本格」「しっとり」「濃厚」が上位に入りました。また、作るレシピを選ぶ際には「失敗しない」「特別なテクニックがいらない」という点を重視するという意見が過半数となりました。クックパッドには、少ない材料・工程で本格的な味を楽しむことができるレシピが多数投稿されています。

■クックパッド編集部が今年注目するバレンタインチョコスイーツ!
クックパッド編集部では、人気のガトーショコラよりしっとり濃厚な味わいの“チョコテリーヌ”、乗せるビスケットによって簡単に個性を出せる“ビスケットブラウニー”に注目しています。また、東京オリンピックを2020年に控え“和”への関心が高まる中、“抹茶”を使ったチョコレートも人気が高まると予測しています。

・濃厚チョコテリーヌ(ハート) http://cookpad.com/recipe/4847923
・どうぶつ型ビスケットのブラウニー☆ http://cookpad.com/recipe/4836968
・抹茶フォンダンショコラ♪ http://cookpad.com/recipe/4891697

■クックパッド編集部が選ぶ、おすすめバレンタインディナー
バレンタインのディナー・お弁当に作ってあげたいものとして「ハンバーグ」「ビーフシチュー」「ローストビーフ」などの肉料理、「ハート型の何か」を挙げる人が多くみられました。また、「洋食」や「肉料理とサラダとスープ」とレストラン風の食事を挙げる人もおり、日常とは異なる特別なメニューで楽しむ様子が伺えます。

・バレンタイン♪ハートのハンバーグ http://cookpad.com/recipe/2118728
・バレンタイン☆マカロニサラダ http://cookpad.com/recipe/2982828
・バレンタインに♥とろけるハートの野菜カレー http://cookpad.com/recipe/494163

今後、1月30日(火)より随時クックパッドニュースにて、手軽に作れるバレンタインのお菓子やディナーのレシピを紹介していく予定です。

調査結果の詳細についてはこちらをご覧ください。
https://info.cookpad.com/pr/news/press_2018_0125


【クックパッドとは】
クックパッド(https://cookpad.com)は、“毎日の料理を楽しみにする”というミッションのもと1998年3月に開始した、日本最大の料理レシピ投稿・検索サービスです。現在の投稿レシピ数は280万品を超え、国内では月間約6,000万人にご利用いただいています。

【クックパッド株式会社 会社概要】
■社名:クックパッド株式会社 https://info.cookpad.com
■本社所在地:〒150-6012 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー12F
■代表者:代表執行役 岩田 林平(いわた りんぺい)
■資本金:5,267,483千円(2016年12月末)
■設立年月日:1997年10月1日
■従業員数:367名(2017年9月末、連結ベース)
■主要事業:会員事業、広告事業、その他事業

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン