企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

西京漬の老舗 京都一の傳より西京漬のプレステージブランド「傳」が新登場!~絢爛豪華な希少素材を漬け込んだこれまでにない西京漬~

(2018/4/9)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社 京都一の傳

西京漬の老舗  京都一の傳より西京漬のプレステージブランド「傳」が新登場!~絢爛豪華な希少素材を漬け込んだこれまでにない西京漬~

西京漬の老舗である株式会社 京都 一の傳(京都市)は、「これまでにない西京漬で、唯一無二の歓びを贈る」をコンセプトとした新ブランド「傳(でん)」を立ち上げ、2018年4月14日(土)正午より、お取り寄せページ(URL:http://www.shop-ichinoden.jp/den/)を通じ、WEB限定にて販売開始いたします。



「傳」は、当社が100年近くにわたり、西京漬と真摯に向き合ってきたからこそ芽生えた「まだ誰も食べたことがない、これまでにない西京漬をお届けしたい」という思いから生まれた西京漬ブランドです。穀物の発酵が生み出す旨味や甘味を極限まで引き出した『穀熟(こくじゅく)』の味噌床に、厳選した極上の素材を漬け込むことで生み出された至高のハーモニーは、他に類を見ない芳醇かつ濃厚な味わいを生み出します。京都一の傳が永年培ってきた秘伝の技術と豊富な経験をもとに、素材にも製法にもこだわり惜しみない手間ひまと贅を尽くした、大量にはおつくりできない唯一無二の西京漬。商品ラインナップは全9種(税込価格¥5,000~¥30,000)。大切な方への特別感あふれる贈り物にもおすすめしたい逸品の誕生です。

【ブランド名・ブランドロゴの由来】


■ブランド名
「誠意一傳」の心、つまり「誠意を持って人に接する心を伝え続ける」という信念が込められた社名「京都 一の傳」より、「傳」という文字をとりました。この字は人と専を組み合わせた「伝」の旧字体であり、袋の中に入れたものを人が背負って運ぶ様を表しています。この「運び伝える」という意味が、「つたえる、おくる、ひろめる」といった意味となりました。
 永年の伝統と技を伝え続けたい。
 大切な気持ちを大事な方へ贈っていただきたい。
 人々が笑顔になる美味しさを広めていきたい。
そんな思いから「傳」をブランド名といたしました。

■ブランドロゴ
印相体(いんそうたい)の「傳」をベースとしました。印相体は、柔らかでありながら、伝統や風格をも兼ね備えた力強い書体です。別名、吉相体(きっそうたい)や八方篆書体(はっぽうてんしょたい)とも呼ばれ、開運印鑑の書体として縁起が良いと言われています。また、六角形は亀甲を表し、運命・長寿の象徴として、こちらも縁起の良いものとされています。風格と高級感を漂わせながらも、お客様から長く愛されしっかりとご縁を紡いでいけるようにとの思いを込めたロゴとなっております。


【特徴】
■厳選素材
国内最高峰の房総 金目鯛や、高級魚のどぐろ、最高ランクのイベリコ豚ベジョータなど、国内はもとより、世界から厳選して取り寄せた希少素材を贅沢に使用し、これまでになかった西京漬に仕上げました。




■『穀熟』の味噌床
特別にあつらえた西京味噌に、京都有数の老舗酒蔵や醤油醸造所の上質な伝統調味料を独自に配合し、従来製法の約7倍もの時間をかけてじっくりと熟成させました※。全ての原料が穀物由来で、砂糖は一切使用していません。 ※従来製法で1~2週間(平均10.5日)のところ、2~3ヵ月(約75日)に延長
味噌床 イメージ

■特別な贈り物を彩るパッケージ
感謝の気持ちを伝えたい大切な方への贈り物としていただけるよう、京の雅を感じさせる化粧箱に季節の掛け紙(4種類)を添え、一つひとつ丁寧に包装してお届けいたします。
季節の掛け紙 イメージ


風呂敷 イメージ



【商品ラインナップ】
京の風雅さを感じていただけるよう、四季の移ろいの中から生み出された日本古来の伝統色を参考にした商品名となっております。
■紫苑(しおん)/三段重/¥30,000(税込)
南高梅と黒潮洗う南紀の美しい海で育った『梅 真鯛』、京都の高級料亭でも人気の『島根産 大型のどぐろ』、「西国に鮭なし、東国にまながつおなし」と謳われる西日本の代表的な高級魚『まながつお』、京都府内で丁寧に水揚げされた、脂がのり甘味が強く身はやわらかな『京 鰆』など、全7種を詰め合わせました。
・上段:大型のどぐろ 1枚(約350g)
・中段:丹波地どり 1枚(約280g)、イベリコ豚 2枚(1枚約100g)
・下段:甘鯛 2切(2切で約300g)、まながつお 2切(1切約90g)、梅 真鯛 1切(約90g)、京 鰆 1切(約90g)


紫苑(しおん)イメージ

■紅(くれない)/二段重/¥20,000(税込)
黒潮によって栄養豊富な漁場として知られる長崎県の海で育った『甘鯛』、焼けばぽたぽた落ちる甘味のある脂が絶品でふっくらした食感が味わえる『アラスカ吉次』、スペインの原生林が育んだ最高ランクのデ・ベジョータ『イベリコ豚』など、全6種を二段重でご用意いたしました。
・上段:甘鯛 2切(2切で約300g)、本鮪 中トロ 1袋(2切で約80g)、まながつお 2切(1切約90g)、アラスカ吉次 1切(約90g)
・下段:丹波地どり 1枚(約280g)、イベリコ豚 3枚(1枚約100g)

■天色(あまいろ)/一段/¥10,000(税込)
松茸や栗・黒豆で有名な丹波の自然環境の中でゆったりと平飼いで育てられたジューシーで濃厚な味わいの『丹波地どり』、しっとりした甘味たっぷりな脂が絶品な『本鮪 中トロ』、殻ごと焼くことで広がる香ばしさと、甘味がたまらない『天然 特大海老』の全3種の詰め合わせです。
・内容:本鮪 中トロ 1袋(2切で約80g)、特大海老 2尾(1尾約50~70g)、丹波地どり 1枚(約280g)

■翡翠(ひすい)/二段重/¥20,000(税込)
・上段:羅臼産きんき 1枚(約400g)
・下段:甘鯛 2切(2切で約300g)、本鮪 中トロ 1袋(2切で約80g)、まながつお 1切(約90g)、梅 真鯛 1切(約90g)、京 鰆 1切(約90g)

■珊瑚(さんご)/二段重/¥17,000(税込)
・上段:房総 金目鯛(2切) 
・下段:房総 金目鯛(2切)

■京藤(きょうふじ)/二段重/¥10,000(税込)
・上段:梅 真鯛 1切(約90g)、アラスカ吉次 2切(1切約90g)、白ひらす 2切(1切約90g)
・下段:特大海老 1尾(約50~70g)、紅さけ 2切(1切約90g)、真だら 2切(1切約90g)

■木蘭(もくらん)/一段/¥10,000(税込)
・内容:丹波地どり 1枚(約280g)、イベリコ豚 3枚(1枚約100g)

■萌黄(もえぎ)/一段/¥8,000(税込)
・内容:銀だら 1切(約90g)、本鮪 中トロ 1袋(2切で約80g)、アラスカ吉次 1切(約90g)、特大海老 1尾(約50~70g)、白ひらす 1切(約90g)、紅さけ 1切(約90g)

■琥珀(こはく)/一段/¥5,000(税込)
・内容:銀だら 1切(約90g)、アラスカ吉次 1切(約90g)、かれい 1切(約90g)、白ひらす 1切(約90g)、紅さけ 1切(約90g)

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン