企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

ビールがもっと楽しくなる検定第7回「日本ビール検定」 9月30日開催決定!

(2018/4/20)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:一般社団法人 日本ビール文化研究会

ビールがもっと楽しくなる検定第7回「日本ビール検定」 9月30日開催決定!

~100点満点で、ビール1年分を進呈~


 一般社団法人 日本ビール文化研究会(所在地:東京都渋谷区、代表理事:三上 浩嗣)は、第7回「日本ビール検定(愛称:びあけん)」を2018年9月30日(日)に札幌・東京・名古屋・大阪・福岡の5都市で開催します。
 「びあけん」は、ビールの楽しさや美味しさを新たに発見して、楽しみながらチャレンジできる検定で、1級から3級に分かれています。過去6回の開催で、47都道府県全てから約22,000名の方が受検し、ビール文化を楽しく語ることのできる「びあけん」合格者を約12,000名輩出しました。「びあけん」の受検者は、酒類業以外の会社員や学生が全体の73%を占めるなど、仕事としてではなくビールが好きという理由で受検される方が数多くいます。また世代別では20代・30代が62%、性別では女性が31%おり、ビールエントリー層といえる方々にも積極的にチャレンジいただいている検定です。
 申込みは、4月20日(金)10:00より「びあけん」ホームページ(http://www.beerken.com)、および全国の主要書店の店頭に設置されるパンフレット(郵便払込票)にて受付を開始します。
 また好評いただいている「満点賞」を本年も実施。1級~3級を通じ100点満点で合格した受検者には、当会が選定したビールを1年分進呈(注1)します。
 当法人は「びあけん」を通じて、知っているようで知らなかったビールの楽しさを、一人でも多くのお客様に再発見していただき、一杯のビールがもっとおいしくなる検定実施を目指します。

(注1)該当者が複数いる場合は山分けになります。


     


                                         


■検定概要
検定名:
第7回 日本ビール検定 (愛称:びあけん)
主催:
一般社団法人 日本ビール文化研究会
検定日時:
2018年9月30日(日)
・3級、1級  開場13:00- 説明13:20- 試験13:30~14:30
・2級 開場15:00- 説明15:20- 試験15:30~16:30
受付期間:
2018年4月20日(金)10:00 ~ 8月28日(火)
受験料(税込):
・3級 4,600円
・2級 5,150円
・1級 7,200円 ※2級合格者のみ受検可能
・3級、2級は併願受検可能。併願受検料(割引あり):9,250円
受検資格:
検定当日、満20歳以上の方なら、どなたでも受検できます
開催エリア:
札幌・東京・名古屋・大阪・福岡
※検定会場については、検定日の約1ヶ月前から公式ホームページにて発表
申し込み方法:
1.インターネットでのお申込み
2.郵便払込票でのお申込み
ホームページ:
・公式ホームページ http://www.beerken.com/
・受検申込ページ  http://www.kentei-uketsuke.com/beer/

■試験概要
出題形式:
・3級、2級 マークシート(4者択一)
・1級 マークシート(4者択一)・記述・論述問題
出題レベル・合格基準:
3級:合格基準:60点以上・原料や基本的な製法・スタイル、ビールの日本史、ビールの味わいを中心に出題。ビールを知ることで、普段のビールがもっとおいしくなります。
2級:合格基準:70点以上・ビール文化・歴史を語ることができ、ビール通になりたい方を対象とした中級レベル。酒類を扱う仕事の方や、ビール愛好家向け。ビアバー・ビアパブでの会話も弾みます。
1級:合格基準:80点以上
・ビールに関する広範囲な知識をもち、自らビール文化を発信できる愛好者の頂点を目指す方を対象とした上級レベル
合格者特典:
1.合格された方全員が対象    (無料):合格認定証
2.合格された方の中から希望者対象(有料):認定カード、認定名刺など
3.「満点賞」:100点満点で合格された方に、ビール1年分を進呈
※該当者が複数いる場合は山分けになります
公式テキスト:
『日本ビール検定公式テキスト 2018年4月改訂版』 (マイナビ出版)
発行日 :2018年4月17日(火)
定価  :本体1,500円(税別)

■後援・協力
後援:
ドイツ大使館/一般社団法人 日本ビアジャーナリスト協会
北海道/札幌市/一般社団法人 北海道商工会議所連合会/札幌商工会議所産経新聞社/北海道新聞社
協力:
サッポロビール株式会社/株式会社サッポロライオン

【参考】
■日本ビール検定(愛称:びあけん)とは:
ビールを幅広く知りたい方から、より専門的に勉強したい方まで、誰もが※受検できる3級・2級と、2級合格者を対象とした1級に分かれている検定です。ビールの歴史・製法・原料・種類などの基礎から、美味しく飲むための方法・うんちくなど様々な視点から出題されますので、受検を通してビールの知識を増やすことができます。知っているようで知らなかったビールの楽しさを再発見していただき、一杯のビールがもっと美味しくなる検定を目指します。
※20歳以上の方が対象です。

■日本ビール文化研究会について
一般社団法人 日本ビール文化研究会は、サッポロビール株式会社の有志社員によって日本のビール文化の発展・普及を目的として2012年1月25日に法人設立されました。
                                               以上

【申込み方法など問合せ窓口】
日本ビール検定運営事務局
TEL 03-3233-4808
(10:00~12:00 及び 14:00~17:00土・日・祝日・年末年始を除く)

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

ゴム補強繊維の接着技術

ゴム補強繊維の接着技術

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

集まれ!設計1年生 はじめての締結設計

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

これで差がつく SOLIDWORKSモデリング実践テクニック

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン