企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

パナソニックのコーヒー焙煎サービス事業「The Roast」が国産スペシャルティコーヒーの栽培拡大に向けた取り組みをスタート

(2018/7/11)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:パナソニック

パナソニックのコーヒー焙煎サービス事業「The Roast」が国産スペシャルティコーヒーの栽培拡大に向けた取り組みをスタート

“コーヒーAIランドジャパン”プロジェクトの第2弾イベントを新潟で開催


コーヒー焙煎サービス事業「The Roast」が国産スペシャルティコーヒーの栽培拡大に向けた取り組みをスタート

パナソニック株式会社(以下、パナソニック)が手掛ける、ご家庭で本格焙煎が楽しめるコーヒー焙煎サービス事業「The Roast(ザ・ロースト)」は、コーヒーとそれを取り巻くおうちカフェ文化の拡大と深耕を目指し、世界レベルのコーヒープロフェッショナルと共同で、日本から発信するネクスト・ウェーブ・コーヒートレンドの創造を目指した“コーヒーAIランドジャパン”プロジェクトを進めています。

2018年3月に福岡で実施した第1弾イベントに続き、"From Seed to Cup"をテーマにした第2弾イベントを7月29日(日)に新潟で実施します。今回は、国産スペシャルティコーヒー栽培の拡大を目指して、日本初のスペシャルティコーヒー(※1)に認定された農業生産法人アダ・ファーム(徳田泰二郎氏)の苗木を、温室でのコーヒー栽培の経験がある新潟県立植物園(園長 倉重祐二氏)に贈呈し、栽培を始めます。その様子は、同植物園のメディアやSNSを通じて随時紹介されるほか、異なる環境下における育成についての情報を交換していくことで、栽培ノウハウの蓄積と強化を図っていきます。

イベント当日は2つのトークセッションを行います。1つ目は、2013年ワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ(WCRC)優勝者の後藤直紀氏、2017年ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ(JCRC)優勝者の仲村良行氏、そしてスペシャルゲストとしてお迎えする宮沢和史氏(元THE BOOM)の3名が、沖縄産スペシャルティコーヒーの魅力を語り合います。2つ目は、新潟で活動している「にいがたコーヒープロジェクト」のメンバーと後藤直紀氏による、「コーヒーの楽しみ方にみる地域色」をテーマにしたディスカッションを予定しています。

なお、本イベントにおいて、本プロジェクトの活動趣旨に賛同いただいている宮沢和史氏が、「The Roast」活動プロジェクトをイメージして作曲したテーマ曲も発表します。

日本各地のコーヒープロフェッショナルと共にコーヒー文化のさらなる醸成を目指し、パナソニックは“コーヒーAIランドジャパン”プロジェクトを引き続き推進していきます。

【プロフェッショナルトーク in 新潟】
日時:2018年7月29日(日)14:00~17:00 (受付開始 13:00)
場所:朱鷺メッセ 新潟コンベンションセンター
〒950-0078 新潟県新潟市中央区万代島6−1 3F 302会議室
アクセス
https://www.tokimesse.com/visitor/access/
内容:
新潟県立植物園へ沖縄産スペシャルティコーヒーの苗木の贈呈式
コーヒースペシャリストによる沖縄産スペシャルティコーヒーの魅力トークセッション
宮沢和史氏(元THE BOOM)による、「The Roast」活動プロジェクトテーマ曲発表
参加者:
後藤直紀氏(豆香洞、WCRC2013 優勝)
仲村良行氏(豆ポレポレ、JCRC2017 優勝)
宮沢和史氏(元THE BOOM)
倉重祐二氏(新潟県立植物園 園長)
にいがたコーヒープロジェクト(新潟県立植物園と新潟のバリスタがコラボレーションした活動メンバー)
https://niigata-cp.jimdo.com/
料金:1,500円(新潟県立植物園 鑑賞温室入館料+にいがたコーヒーラボ コーヒーチケット付)

「The Roast」は、毎月届く生豆、豆に合わせた焙煎工程(プロファイル)、焙煎機本体をセットにしてプロの焙煎技術を再現し、本格的なコーヒーの味や香りを楽しめる世界初のサービスです。生産者と専門家を結び、パナソニックの最新のIoT調理家電とクラウド技術により、ご家庭で安心かつ本物のコーヒーをお楽しみいただけます。
ここ数年、豆の種類・産地やコーヒーの入れ方にこだわったサードウェーブ・コーヒーがブームとなりましたが、パナソニックは「The Roast」をきっかけに、ご家庭に居ながら焙煎したてのシングルオリジン(※2)なスペシャルティコーヒーをお楽しみいただく「おうちカフェ」を提案します。

▼パナソニック「The Roast(ザ・ロースト)」
https://panasonic.jp/roast/index.html

※1:スペシャルティコーヒー:スペシャルティコーヒー協会が定めた評価基準において、風味・品質が良質と区別されたコーヒー
※2:シングルオリジン:品種の違うコーヒー豆をブレンドすることなく、農場・生産者・品種などの総体で1つの銘柄としたコーヒー

【本イベントに関するお問い合わせ先】
イベント運営事務局:超想工房株式会社
info@chousou.net

<関連情報>
・パナソニックのコーヒー焙煎サービス事業「The Roast」が"コーヒーAIランドジャパン"プロジェクトを発足~福岡で第1弾イベントを実施(2018年3月9日)
https://news.panasonic.com/jp/topics/159352.html

・パナソニック 生活家電
https://panasonic.jp/products/appliance.html

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン