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2人?1人?鍋スタイルの自由化「菜館 小鍋の素」シリーズ<菜館 ユッケジャンの素 辛口> 8月13日新発売

(2018/7/24)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:エスビー食品株式会社

2人?1人?鍋スタイルの自由化「菜館 小鍋の素」シリーズ<菜館 ユッケジャンの素 辛口>  8月13日新発売

具材を加えて5分で簡単調理!少人数世帯での鍋シーンを活性化!

エスビー食品株式会社は、中華からエスニックまで幅広い商品展開を行っている「菜館」シリーズより、少人数世帯での鍋シーンの活性化を狙った「菜館 ユッケジャンの素 辛口」を新発売します。




■商品の概要
・販売エリア: 全国
・店頭化予定日:2018年8月13日
・お客様からの問合せ先:0120(120)671
・商品仕様:
品名:菜館 ユッケジャンの素 辛口
内容量:300g
荷姿:5×4
希望小売価格(税別):230円

■商品の特徴
「特製の牛だし」に、爽やかな酸味のりんごを加え、そこに水分がごく少量になるまで炒め、
すりつぶした玉ねぎのコクを付与することで濃厚ながらも さわやかな味わいのスープに
仕上げました。
「2人前仕様」で、「牛肉」と「もやし」を使って5分で完成する「少材料・簡単調理設計」の
ストレートタイプの鍋つゆです。
いつもは外食店で食べていた本格ユッケジャンを、家庭の簡単調理で再現しました。

・スープへのこだわり
牛肉・牛骨を煮込みながら、下処理、灰汁取りという手間を惜しまずに「雑味のない味わい」と
「鮮やかで透き通った色合い」に仕上げました。

・スパイス・調味料へのこだわり
旨みの強い「赤唐辛子チップ」、「コチュジャン」、「辣油」を使用し、「鮮やかな赤色」スープの「辛さ」と「旨み」が両立する味わいに仕上げました。


■商品化背景
・好調に推移する鍋つゆ市場の中でも菜館小鍋の素は、前年268%と大きく伸長。

・鍋の食シーンはライフサイクルの変化により、家族が集まる週末に登場頻度がシフトする一方で、
平日は、個食鍋という新たな食シーンが生まれています。

・メニューの多様化により、その他鍋メニューが拡大しており、中でも食体験の高まりつつある
アジア系鍋メニューが定着を見せはじめています。その中で、「ユッケジャン」は認知率に対し、
家庭内食経験率が低く、商品提案により拡大の余地がある。

・今後も伸長が推測される小容量タイプ鍋に対し、「身近な食材」「用意する材料は2つ」のアジア系
鍋のメニュー提案強化により市場活性化を図ります。


※鍋つゆ市場 販売金額 前年対比

※アジア系鍋メニュー 認知率・家庭内食経験率





■商品ラインナップ(詳細)


品名:菜館 スンドゥブチゲの素 辛口
内容量:300g
商品特徴:
・豆腐と卵を加えて5分で調理できるストレートタイプのスンドゥブチゲの素です。
・あさりと牛のダシをベースに、三種類の唐辛子(辛口唐辛子・焙煎辛口唐辛子・
 甘口唐辛子)とにんにくをバランス良くブレンドした辛みと旨みが特徴です。




品名:菜館 酸辣湯の素
内容量:300g
商品特徴:
・豆腐と卵を加えて5分で調理できるストレートタイプの酸辣湯の素です。
・鶏がらだしをベースに、爽やかな酢の酸味(醸造酢、リンゴ酢)と当社ラー油の辛みが
 特徴です。



品名:菜館 参鶏湯の素
内容量:350g
商品特徴:
・鶏肉と長ねぎを加えて5分で調理できるストレートタイプの参鶏湯の素です。
・濃厚な鶏の旨み、栗とごぼうの自然な甘み、高麗人参としょうがの香りが広がる
 香味豊かなだしの深い味わいが特徴です。


【お問い合わせ先】
<報道関係者様>
エスビー食品(株)広報ユニット
〒104-0032東京都中央区八丁堀1-3-2 八丁堀ハーブテラス
TEL. 03-6810-9790
<一般のお客様>
エスビー食品(株)お客様相談センター
〒174-8651 東京都板橋区宮本町38-8
フリーダイヤル:0120-120-671
受付時間 平日:午前9時~午後8時
土曜:午前9時~午後5時 (日・祝日、夏期・年末年始の当社休業日を除く)

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※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

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